[コメント] しあわせの絵の具 愛を描く人 モード・ルイス(2016/カナダ=アイルランド)

長すぎる邦題だけ何とかなったなら。
プロキオン14

邦題に「しあわせ」はもう勘弁してほしい。『しあわせの法則』『しあわせ色のルビー』『しあわせの選択』『幸せのポートレート』『幸せのちから』『しあわせな人生の選択』『しあわせへのまわり道』『しあわせの雨傘』『しあわせの隠れ場所』『幸せのきずな』『幸せへのキセキ』『幸せなひとりぼっち』『しあわせな孤独』『幸せになるための27のドレス』『幸せの教室』『幸せはシャンソニア劇場から』『幸せのレシピ』『マーサの幸せレシピ』『幸せの1ページ』『ボブという名の猫 幸せのハイタッチ』『2番目に幸せなこと』、『幸せをつかむ歌』私が劇場で見た映画だけでこれだけ。もううんざり。ありがちすぎて、みた3日後にはタイトル忘れてしまいそう。この中で、個人的に「しあわせ」があってもよいと思ったのは「幸せのちから」と「2番目に幸せなこと」ぐらいかな。

いっそのこと『モード・ルイス 愛を描く人』だけで十分。

すいません、話題がそれてしまいましたが、素敵な映画でした。モードが劇中に少しずつ加齢してゆくのに、エベレットはほとんど変わらないのは不思議だ。イーサン・ホークは多弁な役が多いが、口数の少ないのもかっこいいです。サリー・ホーキンスは、こういう役には最適なんでしょうか?「多くを望まない」といっていたモードにとって、目の前に絵筆と絵の具があれば幸せなんでしょうね。最近、画家を主人公にした映画が多いが、そういうものとはかなり違う、「愛の映画」ですね。

実話ベースだが、兄はひどい奴だな。

追記:セントさんのコメントをを読んで、びっくり。ホークは自分より年下だったんだ!。調べたら'70.11月生まれ。私が映画をよく観るようになったのは'98〜'99頃で、最初にホークを映画で観たのは『ヒマラヤ杉に降る雪』。共演の工藤夕貴と並んだら、だいぶ歳上に見えたのだが、工藤が'71.1月生まれ、日本流にいえば「同学年」だったんだ。工藤が幼くみえるという発想はその時にはなく、この思い込みを20年近く引きずっていました。ちなみに「ヒマラヤ杉」では口数少なめだったけど、次に観た『テープ』が「超多弁」で、それがハマっていたので、「多弁なチャラい役」が真骨頂なんだと思いました。もちろん、今回は正反対ですが、そういう役もきっちりできる「重み」を感じました。