[コメント] スター・ウォーズ 最後のジェダイ(2017/米)

記念すべきシネスケ1300本目の投稿は「SW8」に捧げたのですが、かなり消化不良でした。
プロキオン14

なんというか「SW」ってこんな映画だっけ?という、狐につままれたような不思議な感覚でした。いろいろ出来事はあったが、まず「どこに主観をおいたらいいのか」という点で、主人公であるべきレイが、ほとんど別行動だったために、なかなか気持ちを合わせられなかった。もう少し中盤で、仲間たちと合流すべきでした。ならば、準主役的な役割をもらったフィンだったかといえば、そうでもない。フィンはレイに気持ちを寄せているのではと私は思っている。しかし傍にはレイはいない。なぜはそばには、ローズというアジアンガールがいる。もうひとり、「動く人」ポーかと思えば、結果的にトラブルメーカーの役割を負わされた。消去法でカイロ・レンにあわせて見ていた気がする。

そのカイロ・レンが、すさまじく微妙だ。「7」では「青二才」だったが、演じるアダム・ドライヴァーという俳優が、かなり成長をしていくのを見てきたので、実は期待していた。青さは消え、貫禄も出てきた。そしてレイとテレパシー?で会話するあたりで「ラブストーリー?」とか思えてきた。それを期待していたわけではなかったが、そんな一面もあってもよかった。で、スノークとの場面での「共闘」には、胸が躍った。赤兜の連中を倒してゆくところは、すっきりした。そこまでやったのに、何で?そうなるの?

他のコメンテータの方と同じく「アムロとララァ」を思い出した。それならフィンとローズは「カイとミハル?」。まぁガンダムは置いといて、あまり評判がよくないみたいなローズ。私はそれほどでもなかったが、キスはいらない。ぶっちゃけローズが若い女性である必要もない。旧シリーズではほとんどいなかったと思う黒人やアジア系俳優(パドメがゲイシャみたいとは思ったが)がこんな形で登場し、こんな展開になるなんて、「迷走してるな」と感じた。

そして、やはり触れないわけにはいかない、「ルークとレイア」。もう「レジェンド」の二人。ルークは夕日の差込む惑星での登場のシーンは、シビれました。カイロ・レンとの直接対決は、かっこよかったですが、「フォースってそんな力だっけ?」。レイアは、革命軍のリーダーという役目を背負います。でも吹き飛ばされた後、自力で戻ってきます。「フォースってそんな力だっけ?」。どちらにしても、二人は「老いた旧世代の登場人物」との側面もあって、ならば二人は「特別出演」ぐらいの身軽さで、二人に頼らなくてもいいように、今の世代で映画を引っ張ってゆくべきだったと思う。

最後に「Memory of our princess」のテロップはちょっと泣けた。「9」はどうしよう。

なんか愚痴ってばかりだったが、「初代シリーズ」の、どストライク世代にもかかわらず、周囲が熱狂する中で、ほとんど当時は興味がなかった私。それでも「映画ファン」になってから、あらためてそのシリーズが巻き起こす話題に驚いています。盲目でもなく、色眼鏡でもなく、いち映画ファンとして、期待しつつも、いろいろピンと来なかったのは確かなことです。あまりまとまりがある文章ではありませんが、思うままに書き綴ったら、こんなに長くなってしまいました。

このコメントを気に入った人達 (2 人)まー けにろん[*]