[コメント] バーニング・オーシャン(2016/米)

チリ33人希望の軌跡』にしろ、『スノーデン』にしろ、『ハドソン川の奇跡』にしろ、『パトリオットデイ』にしろ、つい最近の事故・事件、出来事を次々と映画化することに、ちょっと抵抗も感じるし、勇気も感じる
プロキオン14

絶対無理だと思うが、ぜひハリウッドでも中国資本でもいいから、福島第一原発の事故の詳細を映画化してほしいな。いろいろ隠していることとかも、全部暴露する意味でも。

アンドレア役の女優さんは、ずっとミシェル・ロドリゲスだと思っていたら、エンドクレジットでの名前が、ジーナ・ロドリゲスだと。え?違うの?ひょっとして改名したの?あるいは妹か何かかな?と思ったが、どうやらミシェルとは、まったくの「赤の他人」らしく、それにしてはそっくりだ。これは欧米人がアジア人の顔の区別がつかないとかいってるのと同じで、ヒスパニック系のアクティブな女性は、みんな同じに見えるのかな?

内容は、「安全より企業利益を優先したがために起きた「人災」」であるという視点で描かれている。マルコヴィッチを「判りやすい悪役」にすることで、映画としてはわりと見やすかった。ちょっと、いやかなり主人公マークが「スーパーマン」になってしまっているが。

邦題は、原題が「施設名」そのままなのを変えてある。ちょっと安直だが、まだいいほうなんじゃないかとは思う。

このコメントを気に入った人達 (1 人)ペンクロフ[*]