[コメント] ムーンライト(2016/米)

私の見方は少し違う。(レビューは、超長めになってしまいました)
プロキオン14

この映画を、「ゲイ的」な作品として語られる事が多いようだが、私の見方は少し違う。

私は小学校の頃は、ひどいイジメられっ子だった。その頃は毎日学校へ行くのが嫌で嫌でたまらなかった。教科書を破かれたり、靴を隠されたり、傘を川に捨てられたり、一生ものの怪我もした。

そういえば、「おかま呼ばわり」もされた。それは「なよなよ」してるように見られたからだろうか?ただこの映画を語る時に、おかま呼ばわりと、その後のケヴィンへの恋慕をワンセットにされている事が多いが、やめてほしい。

そんな孤独な少年にとって、一緒にいてくれる友達は、涙が出るぐらい大切だ。味方のいない、視野も狭くなった少年にとって、その友達は眩しい存在。時には、目が眩むほど全肯定してしまうので、痛い目にあう事もある。この映画に例えれば、シャロンが「月」なら、ケヴィンは「太陽」だ。その例えならフアンは「地球」だ。シャロンがフアンに求めたのは、当たり前の父性だろう。「弱い者」は、「強くなりたい」のではなく、「普通でありたい」と思う者もいる。第1話のリトルは、そうであったと私は思う。

第2話シャロンになると、少し違ってくる。16才、思春期だ。しかし依然としてシャロンは孤独なままだ。そばにはケヴィンしかいない。ちょっと1話からの移行が唐突で、不自然さはあったが、お構い無く話は進む。

さっき「恋慕」という言葉を使ったけど、「慕う」気持ちはとても理解できる。でも、もしこの時期に、シャロンが同世代の少女と親しくなる機会があったなら、叶う叶わないは別にして、恋の一つもしたのではないか?と思う。ケヴィンへの気持ちはそれとは別だが。ケヴィンを「慕う」「寄り添う」「あこがれる」うちに、あの月の浜辺で、気持ちが近づく。そして口づけ、手淫。シャロンにとって、ケヴィンは特別な存在になった。ただここで一つ疑問が。ケヴィン→シャロンは、どういう位置付けだったのだろう。

シャロンにとってOnly one だが、ケヴィンにはOne of them 。月夜の事も、ケヴィンにとっては「いたずら、悪ふざけ」に感じた。

そして事件。私は何度も予告編でみた殴られるシーンよりも、そのあとの椅子でぶん殴った場面に驚いた。堪えて、堪えて、我慢してきたものが、破裂したみたいだ。始めて能動的になった瞬間。そして連行される時の、ケヴィンを見つめるまなざしは、睨んでいたのか、恨んでいたのか、あるいは、というところで時は流れる。

第3話ブラック、2話の時以上に唐突だし、顔つきも体つきも「誰?」。いったい何歳の設定だろうか?三十代中盤ぐらいの見た目だし、母親の加齢を見てもそのくらいだろうか。三世代ともシャロンはアフリカ、カリブ系だが、ケヴィンは中東か、南米系に見える。シャロンの姿はフアンを目指したのだろうか。

突然の電話。ケヴィンにとっては、この年月を埋めるものは「罪悪感」だったと思う。一方、シャロンの側は複雑だ。母親と含めて「赦し」だった気もするが、表明的な言葉で表されることだけではないだろう。

再会後、映画として、ケヴィンに元妻や子供の話をさせる。あの月夜の事から距離を置くように聞こえたのは、穿った見方だろうか。でもシャロンにとっては「触れたのは君だけ」と告白する。

そしてラストシーン。裸で寄り添い、目を閉じるシャロン。その横でケヴィンのまなざしは、シャロンと同じ気持ちではない気がするのだが、観るものの想像に委ねられる。それを罪悪感からのシャロンの気持ちに応えたと感じるのは、不自然であろうか?

このラストは、店の中、部屋の中、ではなく、月の浜辺でもよかったのでは?と思う。

このコメントを気に入った人達 (8 人)ナム太郎[*] けにろん[*] ぽんしゅう[*] おーい粗茶[*] ゑぎ[*] 袋のうさぎ サイモン64[*] 緑雨[*]