[コメント] キングコング:髑髏島の巨神(2017/米)

とりあえず、エンドロールが終了しても、席は立たないほうが良いようです。
プロキオン14

エンドロールで、背後の風景が少しずつ下へとスクロールしていたから、下がりきった最後に、何かがあるのかと思って、迫りくる尿意を耐えながら、待っていたら、何もなかった・・・・と思った後の、暗転後の1シーン。なんだかマーベルの映画みたい。そして、「!」と思ったら、ちらっと「日本地図」。いや、私はもうニュースになってる「そのあとのシリーズ展開」は知らなかったが、普通に「コング」の続編の暗示かとおもいきや、「G」のほうでしたか。「モナーク」と言われても、全然覚えていませんでした。

今回の映画、「怪物はコングだけではない」的な売りだった。登場した怪物のうち、トカゲ怪物×コングがメインマッチで、あとは人間たちのお話になってしまったのが残念。最後の闘いのときに、コングがピンチの時に、水牛がダダダッと助けに来るのでは?と期待したのだが。

でもやっぱりコングは「味方」なんだ。どんなに暴れても「ヒール」にはならない。そこは「G」と共通(すいません、「シン」は見てないです)。この先、「ハリウッド版G」と、「コング×G」が予定されているらしい。なんかマーベルの「アベンジャーズ」、DCの「ジャスティス・リーグ」「スーサイド・スクワッド」のように、「大集合」がブームなのか?いや、日本でも「戦隊ものVsライダー」とか、「プリキュア・オールスターズ」とか(ちょっと違うか)。

人間チームは、パッカード大佐のサミュエル・L・ジャクソンが話を荒らし、ジョン・C・ライリーが話を和らげる。この剛・柔の二人だけ。ブリー・ラーソンは、「コングと美女」という記号にはならなかったのがギリギリ。

主役のはずのヒドルストン君は、「ロキ」としてあれだけ存在感があったのに、この作品も、『ハイライズ』も、主役としてはあんまりな印象。ポール・ベタニールーク・エヴァンスみたいに、「2番手のほうが活きる」俳優なのかも。

兵士たちは、判りやすい「死亡フラグ」がたってたね。

あと、中国人女優は中国資本へのサービスなんだろうが、最近のハリウッドの「アクション大作」はそういうものが多くて。去年の『インディペンデンスデイ』や『グランド・イリュージョン』などにも、そんなストーリーには全く絡まない、毒にも薬にもならないのが出演していた。せめて出演して、メインキャストに名を連ねるんなら、もっとちゃんと脚本の中に居場所を作らなきゃ。それがお色気要員でも、悪役でもいいし、たとえばヒドルストンの元カノだったとか。

ドニー・イエン「トリプルX」やミシェル・ヨー「メカニック」のような実力・実績も兼ね備えた俳優が出演するアクション映画は、映画自体の出来不出来は別にしても、やっぱり「そこ」が違う。映画に溶け込んでいるんだ。

と、まぁ、点数は「コング」に対してですね。

余談。冒頭の日本兵役のMiyavi君。本職は超絶ギタリストらしいのだが、私は『アンブロークン』と、この映画でしか見たことがありません。どっちも「日本兵」。そのイメージになってしまいそうです(汗)

このコメントを気に入った人達 (2 人)ロープブレーク[*] 代参の男[*]