[コメント] この世界の片隅に(2016/日)

なかなか、この映画を評する言葉が見つからない。半端な言葉では語りたくないので、ちょっと切り口を変えてみました。
プロキオン14

公開から数日後に鑑賞しました。恐らく多くの方は、のん(能年さん)の芸能ニュースから、この映画の事を知ったのでは。

次は、単館系の(限定公開の、だったかも。)映画にもかかわらず、興業収入でベストテンに入った、というニュースがありました。

この頃から、映画の良さが、いろいろ語られるようになっていき、気がつけば公開する劇場がどんどん増えていきました。

いろいろな賞も獲得し、キネ旬の年間ベストワンに選ばれたり、公開から2ヶ月たっても話題になっています。

映画の出来の良さがあっての事ですが、「君の名は。」とは少し違うクチコミの広がり方で、リピーターを獲得しています。

名古屋地区も最初は「ミリオン座」1館だけでしたが、気がつけば大手シネコンでも次々に公開が始まりました。 ミリオン座では、開館から10年以上たちますが、歴代の興業収入で、この映画が記録を更新し、1位になったそうです(それまでの1位は「最強のふたり」)。

映画を楽しむだけでなく、お気に入りの映画が巻き起こす現象で、もう一度楽しめました。大好きです。

もう一回楽しむ為に、呉と広島を観光してみたくなりました。「君の名は。」で「聖地巡礼」で飛騨を訪れた人が増えたニュースを、少し冷ややかな目で見ていたのですが、いや〜私も同じでした。呉は行った事ないし、広島は繁華街や平和記念公園周辺しか行ってないので、「引き潮で歩いて渡る」とか、今はできないのかな?

このコメントを気に入った人達 (4 人)AgentF[*] おーい粗茶[*] てれぐのしす[*] ロープブレーク[*]