[コメント] クレヨンしんちゃん 爆睡!ユメミーワールド大突撃(2016/日)

今回の注目は、脚本劇団ひとり。監督との共同脚本なので、どの程度書いたのか判らないが、ちゃんと笑いと、泣きと、充分に楽しめる出来と思ったので、成功していると思います。
プロキオン14

大人が楽しみにしている「しんちゃん映画」。おそらく「オトナ帝国」「戦国大合戦」からの延長で、なんだか「泣ける」ものを期待してしまうので、本来のしんちゃんの持ち味ではないとは思うが、年に1回の映画なんだから、そこは特別なお楽しみがあってもいいと思っている。ここ最近では「ロボとーちゃん」が素晴らしかった。

今回は「夢」をテーマに、なかなか面白い展開でした。子供たちの夢の大きさ、豊かさ、鮮やかさ。対称的に大人たちは、ちっちゃい夢にしがみついている。大人だって大きな夢を持ってるんだよ!本当は。でもこの映画ではこれで正解。

で、今回はしんちゃんよりも、ネネちゃん、ひまわり、そしてみさえ。この3人に活躍の場があったのが印象的でした。ネネちゃんのサキとの「女の子同士」の関わり、巨大ひまわりの大活躍、そして、最後のみさえの「母として」の想いが、泣けるじゃないですか。しんちゃんが大暴れしておしまい!にならずに、最後にそれを持ってきたところは素敵です。

お約束!として、昨年活躍した芸人さんが特別出演をする事が多いけど、ちょっと安村スベってたし、なぜに城咲仁?。まぁ「お約束」だから大目に見よう。