[コメント] 不屈の男 アンブロークン(2014/米)

本来は深刻な話だと思うのだが、時折挿入される『パールハーバー』的なシーンに、失笑が。
プロキオン14

主人公・ザンペリーニの子供時代から、オリンピックに出場を経て、入隊、撃墜、漂流サバイバル。ここまでは映画の導入部。とくに漂流の部分はよく生きていられたもんだと思う。なかなか面白かった。

そこで日本軍に救助され、捕虜となってからの部分が問題だ。まず『パールハーバー』的なシーンが次々に出てきて、失笑の連続。そしていかに「捕虜として」の扱いが極悪だったか?を「渡辺」という男を通してずっと描き続ける。

大森収容所での捕虜に対する処遇が、どのくらい極悪だったのか?は判らない。物のない戦時中のこと、そりゃ食料とかは満足に食べられなかったんだろうと思う。でも、そんなもんじゃないのかな?なんて思ってしまう。ゴボウを食事に出したら、「木の根っこを食わされた」と言われるぐらいだし。だから「判らない」としか言えない。

だが「渡辺」という男を虐待の「記号」として置くことによって、きっと「イヤなやつ」だったんだろうとは思うが、わざわざギタリストをその役に据えることによって、なんというか「現実味」を感じない、言い換えれば、シンデレラを苛めるママ母のように、判りやすい「悪役」を作ることによって、映画も見るものを、シンデレラを応援するような気分にする。そして、そういう苦難を耐え抜いたザンペリーニを「不屈の男」だと英雄視する事で喜ぶ、実にアメリカ〜ンな映画。

日本人からみたら、それがなんだかピンとこないし、言われている「反日」とかではないにしても、虐待がどうとかより、「あぁ、アンジー、日本が嫌いなのね」って気にさせられる。大森から直江津への移動前に、空襲後の東京らしいシーンをちょっとだけ挿入しているが、日本側にも配慮してますよ!っていう言い訳めいたシーンに感じた。

まぁ、かなりそういう部分に批判的だ。同時期には、日系アメリカ人を隔離していたし、イラク戦争での捕虜の処遇が問題になってたし、だいたい人種差別の問題なんて、もっと後まで続いていたんだけど、とか思ってしまいました。ただ「そういう政治的な見方はしたくない」「映画として、楽しみたい!」と思って、点数付けは切り離した。それが3点だ。

MIYAVIの配役が、間違っているとか、正しいとかは判らないが、ちゃんとした「役者」の演技がみたいなとは思う。