[コメント] レヴェナント:蘇えりし者(2015/米)

ディカプーが頑張ってオスカー主演賞獲ったのは納得できるが、監督賞ねぇ・・・。
プロキオン14

美しく、かつ過酷な映像。撮影賞も納得です。でも、やはり2時間40分は長い。長いので、なかなか見るのに躊躇することが続き、公開最終日にようやく鑑賞、間に合った。ぜったいに2時間にまとめられると思うのだが。

ストーリー自体は、それほど複雑ではなく、下手すると1時間半でも収まるが、余白をとても美しい映像と、過酷なサバイバルで埋めており、本筋よりもそこが見どころだから仕方ないのかな?

途中でグラスを助けたネイティブとの2人旅はほっとさせられた。具合の悪いグラスを「即興テント」を作って助ける。そして目覚めると吊るされている・・・。ここが一番心揺さぶられた。

途中、雪中の「本隊」が「遭難しそう」に見えたんだが、よく生き残ったもんだ。じゃぁグラスいらないじゃんとも。ネイティブたちの襲撃で、次々に仲間が倒れてゆく中で、瀕死のグラス一人のために、実際に仲間が危機に陥っている。それをず〜っと引っ張って、引っ張って、助けようとする。仲間3人も残して「最期を見届ける」って行為の正当性が見えない。リーダー失格だぞ、実際。

だから、フィッツジェラルドが「悪役」として描かれているが、確かに息子を殺したのは彼だが、「生き残るために必要な選択」だったと思える。実際に小熊に近づいたグラスが、この騒動の原因だとおもう。

あと、もう一つ、できれば全体の場所を把握しやすくするために、「地図」かなにかを一つ見せるだけで、随分判りやすいんだと思うけど。

このコメントを気に入った人達 (1 人)リア