[コメント] ブリッジ・オブ・スパイ(2015/米)

「実在の人物の映画化、いろいろなモノがハナにつく映画であるが、スパイ役の俳優の落ち着いた演技にかなり救われている」と書き込もうとした矢先の、オスカー受賞。ノミネートされていたことすらチェックしていなかったが、納得の受賞です!
プロキオン14

スパイ役の俳優マーク・ライランス、つい最近見たショーン・ペン主演の映画『ザ・ガンマン』にも出演していたのは確認したが、こんな落ち着いた、枯れた演技のできる渋い俳優さんがいたんだ、記憶しておこうと思っていた矢先のオスカー受賞でした。この映画の演技を見ていたら、かなりの年輩の俳優さんだと思ったら、1960年生まれだそうで、今56歳。思っていたより若かった。同年生まれの俳優は、佐藤浩市真田広之西村雅彦生瀬勝久など。海外ならヒュー・グラントスタンリー・トゥッチ(ちょっと納得)。ちなみに皇太子殿下や、イギリスのチャールズ皇太子も同年生まれ。

話が脱線ついでに、もうすこし。このマーク・ライアンス、実は『インティマシー 親密』という映画に主演していて、その映画ではかなり濃厚なSEXシーンを「モロ出し」で演じており、そういう激しい性愛シーンの中でも、しっかりと上質な演技をしていて、私の記憶にしっかり残る映画だったんですが、その映画の中年男と、今回の初老のスパイのイメージが全く結びつかず、ちょっと驚いています。

と、延々とスパイ役のマーク・ライランスのことばかり書き連ねてますが、肝心のトム・ハンクスは、まぁ相変わらずです。「安心してみていられる」、←これ、ほめ言葉ではないです。

特に後半は、「駆け引き」に重点が置かれているが、それ自体、映像化しにくいと思う。それを一生懸命映像にしたが、やっぱり見ていて気持ちが盛り上がらない。

「壁」がどうやってできたかとかは、よく判った。米学生の存在が映画の中で活きていない。(学生の「彼女」はどこ行った?)

とりあえず、オスカー受賞おめでとう。それだけでこの映画は救われた気がする。

このコメントを気に入った人達 (2 人)ぽんしゅう[*] jollyjoker[*]