[コメント] 複製された男(2013/カナダ=スペイン)

二人の男と、二人の女。映像そのままを素直に追っていくと、迷路の真ん中で、映画が終わってしまった。
プロキオン14

実は最初の数分を見ていない、という失敗をしたので、席に着いた時は、怪しいショーの真っ最中でした。

そしたら「蜘蛛」。丁度その日の夕方に、アメリカのある民家で、毒蜘蛛が五千匹も大量発生し、住民が引っ越しを余儀なくしたというニュースを見たばかりだったので、蜘蛛とか毒とか、ショーにどう関係してくるのかな?と思ったら、それは終わってしまった。

そこから最後まで、映像に忠実に見ていて、どんな謎なんだろうと思っていたら、よく判らないまま、映画が終わってしまった。

すごく引き込まれていただけに、その大事な「謎」が解けないと、悔しいし、つまらない。かつて『マルホランドドライブ』が、一度目では訳判らなくて、二度目で大感動となったから、もう一度見たら判るの?

講義で「独裁について」の事が二度あったし、ロラン姐さんとのベッドシーンとかが細かく繰り返されていたから、どこかに伏線が隠されていないだろうか?とか、考えても、判らない。

鍵とか出てきたら、いよいよ『マルホランドドライブ』だ。そして繰り返し登場する蜘蛛は、何を意味するんだろうか?と思ったら、それで映画が終わってしまった。「ホラー?」それともニュースのように、蜘蛛に家を占領されたか?

いや判らないよ、判らないまま終わったら、ストレスだよ。不親切?何か伏線を見逃した?

やはりもう一度見なきゃダメ?(どちらかといえば、『インランドエンパイア』と同じく二度見ても判らないかも)。

もうひとつ判らないのが「原題」。「Enemy」=「敵」と訳していいのかな?。じゃあ「誰」が「誰」の「敵」なんだろう。「アダム」が「アンソニー」の敵?「ロラン姐さん」が「妊婦妻」の敵?・・・・・・・えっそういう事?