[コメント] マレフィセント(2014/米)

「アンジーの、アンジーによる、アンジーのための映画その2」(その1は『ソルト』です)
プロキオン14

私はディズニーアニメとしての『眠れる森の美女』をちゃんと見ていないから、こういう話かと一瞬思ってしまったけど、違うよね?

白雪姫』の魔女や、『シンデレラ』の継母みたいな、いわゆる「悪役」としての存在だったはず。

だから私は『スノーホワイト』のシャリーズ・セロンと比較しての、「オスカー女優の美しき悪役対決」が楽しめると思って映画を見たのですが、なんというか、「マレフィセント」にしか感情移入ができない作りになっている。製作総指揮アンジーたる所以なのか。

スノーホワイト』の場合、映画トータルの評価はそんなに高くないんだけど、「悪役」としてのセロンが、「ため息が出るくらいの美しさ」「背筋が冷たくなるくらいの貫禄」「胸が締め付けられるくらいの悲しみ」などを十二分に発揮していて、主役はあくまでスノーホワイトでありながら、この映画を支える存在となっていました。

そして今作。アンジーも「美しさ」「貫禄」「悲しみ」を表現してはいたが、セロンの「それ」とはまったく違う、「主役」としての存在になっている。

「悪役」でありながら「主役」を務めるような展開にだって、いくらでもできたと思うのだが、なんというか、「悪役」から逃げてしまって、「私はアンジェリーナ・ジョリーよ!」「私が主役よ!」という、強い主張が感じと取れる。

実際この展開では、ステファンを悪役にしたのはいいとして、オーロラの「実母(王妃)」が、この上なく不幸だ。せめてオーロラが、この不幸な王妃に少しは思いやる気持ちがあればいいのだが、その「母親」としての気持ちを、マレフィセントが独占してしまっている。

まあ、そんな「アンジー様映画」を製作できてしまうだけの「力」と「人気」を持っているんだ。いまのハリウッド女優では、そんなのができるのは彼女か、ジョディ・フォスターぐらいだ。