[コメント] ラストミッション(2014/米)

びっくりするぐらい「リュック・ベッソン」らしい映画。
プロキオン14

スパイ物としても、家族の再生物としても、パリを舞台にする意味も、何もかもが「50点」な仕上がり。「まぁ、リュック・ベッソンだし・・・」の一言でまとめられてしまう映画です。

思わせぶりに登場して、イーサンにミッションを与えるヴィヴィ。色っぽくていいんだけど、「なぞの美女」の一言で役割が終わってる。あんたも働きなさい!。そしてパリでの「ON」の姿はいいんだけど、冒頭の「OFF」のシーンが浮いてるよ。

テロリストたち。イーサンの「妻」と「娘」の写真を「殺し屋?」に渡してるんだから、もっと家族が狙われる、手に汗握るシーン(まんま「96時間」何がおきるかドキドキしたのに、ただの夜遊びじゃん。

あれだけ「大活躍」した「紫の自転車」をあんなところで捨てたらかわいそう。

まぁ、ケヴィン・コスナーはかっこよかったよ。でもすこしぐらいフランス語話しなさいよ、パリにいるんだから、家族も、学校も、ほかの登場人物も。広末涼子はあんなにがんばったんだよ!

愚痴ばっかりだが、ユーモア?ある敵がちょっと魅力的だった。「いいパパのオデブさん」、「パスタソースにこだわるイタリア人会計士」、「乗り物で首チョンパが好きなテロリスト」・・・ベッソンらしい?

でも「いいパパは殺さない」って、殺しまくった連中の中に「いいパパ」もきっといるだろうに・・・。

このコメントを気に入った人達 (1 人)KEI[*]