[コメント] 華麗なるギャツビー(2013/米)

ムーラン・ルージュ』の超ファンの私にとって、とても期待の一本だった。でも、なんだか、今年見た『アンナ・カレーニナ』と同じ印象。(「アンナ」のネタバレもあります)。デイジー・オーディション開催中!
プロキオン14

冒頭、ニックの独り語りで始まるところは、『ムーラン・ルージュ』に近い印象。はたしてどんな物語が繰り広げられるのかとワクワク。

そして思わせぶりたっぷりに、ギャツビーが登場。ボルテージは最高潮。そこからが問題。

ギャツビーが愛した女性を取り戻そうと、どんどん加速してゆき、加熱しすぎて、やがて破局を招く・・・というストーリー。それに「なんかヒネリが足りない」という印象を受けてしまった自分がここにいる。

実は、キーラ・ナイトレイ主演『アンナ・カレーニナ』を見たときに、同じ感覚を覚えた。こちらも原作が超有名なものの何度目かの映画化。夫のある裕福なアンナが激しい恋に落ち、そして破滅へと向かっていく悲劇・・・という話だが、「あーもう、なんだか、死ぬまでやってなさい、あんたたち」的な印象を受けた。その恋に何一つ「共感」できなかった。

今作も、純粋な動機のギャツビーだけど、そこに「共感」できなかった。「欲張りすぎ」というせりふがある。もう少し、うまく立ち回ればいいのに、なんでそこで、その選択を?、現実を見ていない、相手にも、周囲にも「感情」があるのを理解していない!ということへの「いらだち」を覚える。

もちろんこれは「原作」への感想かもしれない。「アンナ」も「ギャツビー」も、文学の名作であることに疑いはないが、21世紀を迎え、今の、いや今の自分にとっては「時代が違うのか?」と感じてしまっている。

でも映画『アンナ・カレーニナ』には「仕掛け」があった。映画であるのに、「舞台をみているかのよう」にセットや、場面がクルクルといれ変わり、「工夫された映画だ」という部分もあった。

で、今作。「ロミ+ジュリ」「ムーラン」のような仕掛けがいっぱいあるような、楽しい作品を期待してしまった。それは「オトナ帝国」「戦国大合戦」に感動して、期待した「ヤキニクロード」でガッカリしたのに近い。「期待しすぎた」。

実は、トビー・マグワイヤとディカプーの演技は見所あった!と思った。さすが旧友同士、息のあったところが見られた。それを受けるデイジーの見所が見つけられなかった。「命を懸けて5年も思い続けた女性」が「これ?」というような。

デイジーの台詞、「女は綺麗なバカがいい」と娘に言う。でも今は21世紀。女はAKB(愛嬌のある、賢い、美人)(いや、愛嬌のある賢いブスでもいい)がいいよ。

キャリー・マリガン、可愛らしいけど、いまいちこの映画では物足りない。誰ならよかったか、ちょっとマイ・オーディションをしてみた。

(1)キーラ・ナイトレイ ・・・当初、候補に挙がっていて、オーディションもしたらしい。実際、「アンナ」では「恋に狂う」役を熱演していた。

(2)アマンダ・セイフライド ・・・彼女も候補の一人だった。彼女なら「歌える」から、歌って踊る、インド映画のような「華麗なるギャツビー」ってのができたかも。

(3)スカーレット・ヨハンソン ・・・彼女も候補の一人だった。「魔性の女」を体現する彼女なら、デイジー役でも、あるいは「マートル役」でも物凄い存在感を発揮するだろう。

(4)ミッシェル・ロドリゲス ・・・武闘派デイジーの誕生。浮気夫をコテンパンにする恐妻デイジーってのをみてみたい。

(5)チャン・ツィイー ・・・チャイナタウンの名家の娘という設定で、国籍・人種を無視してワールドワイドな作品にしてみよう。この場合、夫のトムは「世界のナベアツ」で。

(6)ニコール・キッドマン ・・・ちょいと年上だが、「チーム・オーストラリア」大好き監督なら、デイジー→ニコール、さらには、ギャツビー→ヒュー・ジャックマン、トム→ラッセル・クロウで。『ムーラン・ルージュ』+『レ・ミゼラブル』のような作品に。それでこそ「豪華絢爛3D」が活きるんだけど。(おまけ、ニック→故ヒース・レジャー、マートル→ナオミ・ワッツの元カップル)

(7)米倉涼子 ・・・日本代表。この場合もトムは世界のナベアツで。いろんな衣装を着こなす役どころでは米倉、土屋アンナのモデル出身女優の一騎打ちとなったが、「CHICAGO」でブロードウェイデビューも果たした米倉の圧勝。(4)(5)以上に「強いデイジー」が期待できそう。

みなさんはどれがお好き?私は、「バズ・ラーマンが監督」である以上は、絶対に(6)が見てみたい。次点は(2)かな?

そういえば、劇中、ギャツビーが明らかに「裏の仕事」に行き詰まっているような感じだった。「電話」が鳴るたびに、「イヤ」な胸騒ぎがする。いずれそっちで「破滅」をしたんじゃないかとも思う。それが中途半端になってしまったのが残念だ。

このコメントを気に入った人達 (2 人)うたかた[*] サイモン64[*]