[コメント] ウォンテッド(2008/米)

私の中では「起承転結のはっきりした、SF映画」というジャンルに分類されました。
プロキオン14

内容的にはアクション全開なんだけど、根本は『マイノリティ・リポート』だよね、これ。織機が、殺す人間の名前を自動で織ってゆく、だなんてスゴイよ!っておもう。

もちろん「同姓同名」の人間の人間いたらどうすんの?とか、名前が出た時点で、何処に住む誰なのか?というものを調べ上げる、スーパー分析調査チームがいないとやってゆけないよねとか、1を殺して1000を救うとかじゃないよね、だとかツッコミは入れるところは多いけど。

矛盾している部分は、トーマス・クレッチマン演じるクロスが、最後には主人公が落ちそうになるのを助ける為に、手を差し伸べるが、途中まで、ガンガンぶっ放してたよね?。あとはこの列車のシーンでは、一般の人々が大勢犠牲になったと思われるわけで、そうなったら、すでに「掟を守る」とかのレベルじゃないし。せめて「貨物列車」ぐらいにしておけばいいのに。

でも、アクション的には見ごたえ抜群だったし、SFとして、娯楽映画としての、「起承転結」がものすごく判りやすくて、刺激的だったりもする。個人的に気に入ったのは、世話になった「教官」たちを倒してゆくシーン。あの肉切り大男との格闘シーンがマイベストアクション。

俳優たちは、みな頑張ってました。マカヴォイは「うだつの上がらないダメ男が図に乗る」をやらせたら、右に出るものがいないのでは?

アンジョリ姐さんはさすが。マカヴォイの元カノが、あーだこーだ言ってる横で、貫禄の濃厚キス。この時の登場の場面の顔が最高です。「お黙りなさい、小娘」って感じで。

このコメントを気に入った人達 (2 人)kazya-f[*] けにろん[*]