[コメント] 南極物語(2006/米)

物語自体は「さわやか」な印象。もっと厳しく、過酷だったはず。タロ・ジロの南極は(多分)。
プロキオン14

実はオリジナルは未見。今回の映画公開に先立ち、オリジナルがTV放映されてたけど、ラスト30分しか見ることが出来なかったから、それとの比較ができない。荻野目慶子の「♪愛のオーロラ」という歌だけ今でもはっきりと覚えてるけど。

で、オリジナル未見なので、そっちがどうだか判らないが、「矛盾」ばっかり気にしながらみていた。冒頭の1月・2月ぐらいはともかく、もう5月ごろには一日中「夜」なんじゃないの?南極って。それに、1月ごろの「夏」と、7月ごろの「冬」の南極の寒さ加減がまったく同じに見えた。「春まで近寄れない」とか作品中でいってたくせに、「真冬」に迎えに行ったことになる。誰も製作中に「それら」をツッこまなかったんだろうか?

だからせめて「春」まで待つんじゃないのなら、11月ごろに別れて、3月ぐらいに迎えに行くとかのほうが、「辻褄」はなんとか合うのでは?

と、まあ問題点はともかく、ほんとに「さらっ」とした映画。犬たちががんばったのは良く判ったけど、本当に過酷で厳しい南極の自然の中で「助け合った」のは良く判ったけど、「生き抜いた」気がしない。助かった犬の数も含めて。あと、「人間が助けに行った!」ってのも動物愛護的というか、ハリウッド的だよね、思いっきり。

このコメントを気に入った人達 (1 人)わっこ[*]