[コメント] クリムゾン・リバー2 黙示録の天使たち(2004/仏)

まず言えるのは、マジメル君は絶対「刑事役」をやってはダメ。
プロキオン14

宗教的なオカルト色を無理やりにまで出そうとした挙句、「宗教」も「オカルト」もまったく関係のない、ある意味『インディー・ジョーンズ』のようなオチが待っていた。

殺されてゆく犠牲者たち、キリストのような男、謎のキリスト教会、黒装束の超人軍団、美人捜査官、そしてドイツの大臣。すべてがちぐはぐで、どうにも救いようのない映画だった。

だいたいなぜ「キリストの弟子たちと同じ職業・名前の12人」が、集まったのか?、<最後の晩餐ごっこ?>みたいな写真を撮ったのか?、さらに地下壕の秘密を見つけてしまったのか?そしてあんな大仰な殺され方をしなければいけなかったのか?黙示録とはいったい何なのか?

劇中に「なぜ、そんな殺し方を?」「残りのメンバーを脅すため」ってセリフ。だったら、壁に塗りこまれる、それも生きたまま、って無意味だし、だいたい怖がらせたら、命を守るために逃げて雲隠れするでしょ。逃げろよバルテロメオ!って思ったし。

「口封じ」のためなら、あんな殺し方しなくても、ただピストルで「ズドン!」ですむのに、ある意味あんなに目立つ格好をして、集団でスーパーマーケットにいるなんて、バカだ。

キリストのような男は、何から逃げていたのか?逃げてついた場所に「何だここは?」のマジメル君。ここはどこだった?あの教会?だったらそこに逃げるのも変だし。教会の司祭が自殺する意味もわからないし。

黒装束集団は、ちょっとかっこよかった。『ヤマカシ』並のアクション。実はドーピングで作られた即席超人。でも撃たれたら死ぬよ、普通。最後には、一人でもいいから、頭巾を取ってほしかった。

サルマンことクリストファー・リーはさすがの貫禄。80を越してなお、この存在感。ただ最後には「インディー・ジョーンズの悪役」のようになってしまった。

「1」はサイコっぽさがありながら、それでも「刑事モノ」であったが、今回はどうにもジャンルすらみつからない(冒険モノ?サスペンス?アクションもの?)。『セブン』っぽくしようとして、自滅。4年ぐらい前の映画『レザレクション』で、33歳の「特別な名前を持った男たち」が、体の一部を切り取られ、聖書の章の数字を刻まれて殺される・・・という映画があったと思ったんだけど(未見です)、まね?

このコメントを気に入った人達 (2 人)トシ[*] ナッシュ13[*]