[コメント] スタンド・バイ・ミー(1986/米)

あの頃、悩みを分かち合ったあいつらと、どうして会わなくなったのか思い返されて、切なくなるよ。
パッチ

この映画が俺の心に響くのは、冒険物語を懐かしんでいるんじゃない。あれだけの体験を共有しながら、なんとなく離ればなれになり、会わなくなってしまうという結末が、胸を締め付けるのだ。

ゴーディーはそれを、「よくあることだ」と言った。

確かによくあることだ。

小学校から中学校時代の仲間たち。

いつも一緒にそろばん塾をさぼって遊び回っていた幼なじみ。

バトンがうまくいかず、優勝を逃して涙を流し合ったあいつら。

小遣いを出し合って通販でドラムを買い、楽器をリアカーで運んで練習場所を探したバンド仲間たち。

みんな大した理由もなく、いつの間にか会わなくなってしまった。

あの頃は、親友だと思ってたさ。なのに結局俺たちは、気持ちが通じ合っていなかったのだろうか?

スタンド・バイ・ミー』を見ると、もっと、友だちとの関係を、友だちと共有したあの時間を、大切にすべきだったと後悔の気持ちが俺を襲う。

切ない気持ちで胸が苦しくなる。でも取り戻すことは叶わない。

できることなら‥‥「友よ、友よ、いつも俺のそばにいておくれ」

このコメントを気に入った人達 (35 人)jean きわ てれぐのしす[*] evergreen[*] ちい星 つちや Pochi めかこ Pino☆[*] ベルファスト・カウボーイ JKF ガンジー[*] tat Myurakz[*] たまこ ハム[*] かっきー[*] mimiうさぎ[*] ALPACA[*] starchild[*] kazby ina ADRENALINE of Adrenaline Queen[*] kiona Madoka[*] らーふる当番[*] ミュージカラー★梨音令嬢[*] は津美[*] maoP 緑雨[*] アルシュ[*] ジャイアント白田 m[*] スパルタのキツネ[*] 蔵内オスカー