笹針放牧さんのコメント: 投票数順

★4ビデオドローム(1983/カナダ)当時は「映倫の審査員が途中退席した」という触れ込みデシタ(実際はそうでもないような気が)。肉体,精神の変異・・こういうグロさ、ワケのわからなさって世界でこの人だけだから、それだけで存在意義アリ![投票]
★4クローネンバーグの デッドゾーン(1983/米)サイゴンで行方不明だったニック(ウォーケン)がこんなところに・・。ラストのセットがチープなのが惜しいが、チープだからこそ悲しみが増す(ナンのこっちゃ?)。ホント、こんなに悲しさ漂う映像見たこと無いです。クローネンマニアにとっては少々不本意な映像ですが、なかなかの佳作です。[投票]
★4ナイト・オブ・ザ・リビングデッド ゾンビの誕生(1968/米)ロメロ先生、約40年前にしてこの完成度。脱帽です!この筋のバイブルなのは間違いありません!・・あ、道具を使うゾンビは、見なかったことにしておきます。[投票]
★2死霊のえじき(1985/米)ロメロ先生、こ・これは「ゾンビ・番外編」ですよね?前作で見事に広げた風呂敷が小さ〜く丸まっちゃっていますよぉ。音楽もヒドいっす。[投票]
★2いぬのえいが(2004/日)犬好き人間にとっちゃぁ、シックス○○○やユージュアル○○○○○より百倍衝撃のラスト数分。それまでの章は呆れるほど××。[投票]
★4ブラックホーク・ダウン(2001/米)若いころ、職場の管理人のおじいちゃん(太平洋戦争体験者)から、「鉄砲の弾は近くからでもほとんど狙い通り当たらないものなんだよ。」と聞かされたのを思い出し、すごぉーーく納得して見入ってしまった。 [review][投票]
★4バットマン ビギンズ(2005/米)ルトガーハウアーがコスプレしていつ襲い掛かるのか?とドキドキして見入ってしまった私がバカでした。かっちょいいバットモービルのリアルさひとつで監督のスタンスに気付かねば![投票]
★42010年(1984/米)HAL9000に涙、涙・・。そんだけでプラス1点っス。[投票]
★4ハロウィン(1978/米)この音楽、その後に相当な影響を与えましたね〜。それだけでも「カーペンター教は永遠なり」ってことで。[投票]
★4ジョン・カーペンターの 要塞警察(1976/米)「青い体験」と同じく、東京12チャンネルのレギュラー映画でした(笑)。昼や深夜によく放映していましたね。3回ほど観た記憶がある私。カーペンターのトーン炸裂で、モチロンお気に入りですよ、コレ。[投票]
★2ソラリス(2002/米)精神科医師のチョッ速宇宙旅行の時点で、この映画の軽さを露呈。必死に妖艶に輝くも、完全に脇役扱いのソラリスがかわいそう。[投票]
★4ウォリアーズ(1979/米) 「上映禁止の州も」なんてフレコミだったので、かなりイレ込んで観に行ったら意外とそうでもなかったし、スピード感がやや不足。でも夜の描写はさすがヒルです(笑)。ジロジロ見られる地下鉄のシーンがイイっすね。ウォルシュのスライドギターに+1。[投票]
★1ドリームキャッチャー(2003/米=カナダ)80年前半で才能を使い切ったカスダン。最後のひと踏ん張りは、キング原作をチョイスした時点で終了。百歩譲って、絵コンテの時点でまわりが思いとどまらせなきゃ。[投票]
★2ブリジット・ジョーンズの日記(2001/米)負け犬の遠吠え&ブリティッシュダーク全開の物語に、ほっぺに砂ホコリが似合いそうなテキサスヤンキー顔全開のレニーで、「ここ、どこ?」的な違和感を最後までもってしまった。[投票]
★3ロード・オブ・ザ・リング(2001/米=ニュージーランド)オープニングをボヤッと観ていたので、物語に全くついていけず、エージェントスミスだけが印象に残った。[投票]
★3ロード・オブ・ザ・リング 二つの塔(2002/米=ニュージーランド)レゴラス、かっくいい!!ゴラムの2重人格シーンが多すぎる。[投票]
★3ロード・オブ・ザ・リング 王の帰還(2003/米=ニュージーランド)核であるべき指輪の話が何故かウザい。しかも、終わったと思ったら引っ張る引っ張る。[投票]
★2呪怨2(2003/日)ノリピーって、ちょっと見ない間にホラー向きな顔に成長しちゃったんだね。マンモスカナピー。[投票]
★2コラテラル(2004/米)腑に落ちない行動ばかりで、こんなに中途半端な殺し屋見たことない!優等生トムも、髪を銀色にすれば殺し屋の出来上がりってだけの映画?[投票]
★1スターシップ・トゥルーパーズ2(2003/米)B級は突っ込みどころを微笑む余裕があるのだが、この出来損ないのスペースホラー(笑)は怒りを感じてしまった。間違いなくC級。バーホーベン教授もお怒りのことでしょう。「2」を語るな![投票]