[コメント] プライベート・ライアン(1998/米)

リアルな死・理不尽な命令・信頼と裏切り・・・人間の醜い面が現れるのが戦争なんだ。かっこよいことなんてありはしない。
Osuone.B.Gloss

撃たれて死ぬ兵士のリアルさに驚いた。血が出て驚くなんて暇はありはしない。即死だ!それが、戦場で死ぬということなんだろう。  格闘の末、ナイフを胸に徐々に刺されながら死んでいく兵士がいた。自分の心臓に少しずつささっていくナイフを受けとめながら、彼はどんなことを考えたろう。相手も必死だから手をゆるめはしない。命乞いをする相手に力をこめてナイフを押していく・・。この場面にとてつもない恐怖を感じた。  戦争はしてはいけない。  アメリカは、兵士が死なないように、これからは無人の兵器を使うというニュースを聞いた。自国の兵士は死んではいけないが、相手の国の人々は死んでもいい。これが、戦争だ。  この映画、こわくて、もう見ないと思うが、自分にメッセージはしっかりと届いた。

このコメントを気に入った人達 (7 人)りゅうじん[*] ハム[*] フランチェスコ[*] peacefullife パッチ[*] ina かっきー[*]