[コメント] ホワイトハウス・ダウン(2013/米)

大甘の5点。だって、ここ10年で一番楽しいハリウッド的アクション映画だったから!!
カルヤ

人生で一番好きな映画が『ダイ・ハード』で、ダイ・ハード的な映画が大好きな私としては、楽しくて仕方なかった。

娘の発表会を忘れるなんて典型的なダメパパ主人公、初めて銃を撃つときには眼鏡を忘れない大統領、政治オタクな主人公の娘、「俺のホワイトハウス」と言ってはばからないホワイトハウスオタクなツアーガイド、感傷的なテレビキャスター(本物?)、「息子の復讐のためならテロを実行すべきだ」と言い放つ犯人の妻・・・良いキャラばっかりだ。(犯人側と政府側は薄い印象で、ジェームズ・ウッズとマギー・ギレンホールは持ち味を出していたに過ぎなかったが)

この魅力的なキャラクターたちが、もうお腹いっぱい!ってぐらい張り巡らされた伏線を完璧に回収していく様は快感でさえあった。伏線自体はそれぞれベタなものばっかりだったとしても。

そして、何百万人の命のためなら自分が犠牲になっても良いと覚悟した瞬間のエミリー、大好きなお父さんを救うために必死に旗を振るエミリー(6週間の成果出てたね!)、そんなエミリーの姿に自己判断で空爆を中止するパイロットには涙腺崩壊の危機だった。まさかこんな軽く楽しめるアクション映画で泣きかけるとは。

やっぱりアクション映画も、魅力的なキャラクターと楽しい小ネタが散りばめられる作品が最強だと思った。内容なんてベタで良い。むしろベタが良い。

この作品がこんなに面白いなら、『エンド・オブ・ホワイトハウス』のほうもセットで見ておけば良かった。

最後にお礼を。

この作品に高評価をつけてくれた皆さん、ありがとうございます!最近、アクション映画に全然期待できない私がこの作品を映画館で見られたのは他でもなく、ここでの高評価のおかげです!(エメリッヒにも期待なんてしてないんで・・・)

このコメントを気に入った人達 (3 人)G31[*] 3819695[*] お珠虫[*]