[コメント] WALL・E ウォーリー(2008/米)

予想もしていなかったのだが・・・史上最強の胸キュン映画だった。
カルヤ

まず、人間が人間の心を持ち続けている、という設定にしてくれたのは嬉しかった。

進化しすぎた文明の中で、人間たちが“ぽよんぽよん”になっていたのを見たときは、予想通りとは言えちょっと寂しかった。こりゃウォーリーやイヴがどんなに頑張っても無駄じゃないか、人間たちは地球に帰ろうなんて思わないんじゃないか、と一瞬諦めたけど。良かった良かった。

そして改めて、胸キュン話(笑)

「700年一人ぼっちのゴミ収集ロボットの話」という知識しか入れていなかったので、まさか恋愛ものだとは思っていなかった。途中まで思わなかったし。

ウォーリー、献身的な姿はもちろん可愛いくて良いけど、自分が死にそうで、イヴがやっと優しくしてくれたときの言葉が「使命を果たせ」。男の鑑ですよ。胸キュン。

出会ったころはつれなかったイヴが、徐々にウォーリーに惹かれていく描写も自然で、これまた胸キュン。

ウォーリーの可愛らしさや健気さ、趣味の良さ(宝物を選ぶセンスとかね)を充分見せてもらった後に、恋愛ものに思えてきたから、素直にウォーリーを応援できたんだと思う。

これだけ完璧な恋愛映画に、私は出会ったことがない。

でも何というか、5点つけるのは照れるなあ。とりあえず4点で。