0110110さんの人気コメント: 更新順(1/1)

人気コメント投票者
★5逃走迷路(1942/米)ヒッチコック・ワールド全開!もうたまらん。何が恐ろしいかって?そりゃあ公衆の真只中にいながら孤立を強いられることですよ。悪玉だろうが善玉だろうが、自分が真に何者であるかを明言出来ない状況。それが現代。けにろん, ジェリー[投票(2)]
★5マルホランド・ドライブ(2001/米=仏)少女が自分の中に棲んでいる「女」の存在に気付き、それに対する自己嫌悪を抱くに留まらず、それに恐怖し、おののき、それを飼い馴らそうとし、あるいは殺そうとする。つまり人間(=少女)が自分の中の生物(=女)におののく。Linus[投票(1)]
★5ゲッタウェイ(1972/米)いやぁ、マックィーン主演の映画でドレが一番?って言えばやっぱコレでしょう。もちろん他にもいいのはあるけれど。僕にとってこの作品は、70年代ロード・ムービー(と敢えて言いたい)の頂点です。べーたん[投票(1)]
★5激突!(1971/米)こんなに単純なプロットなのに、ここまで観せられるなんて、どう考えてもスゴすぎる。現代の「郊外」という問題の構造を、まさかこういう形で映画化するなんて、誰が考えますか?甘崎庵[投票(1)]
★5ジャッキー・ブラウン(1997/米)「レザボア」と「パルプ」を撮った後でこれが撮れるということ自体に驚く。人物に対する洞察の深さという意味ではこの作品のほうが上だと思う。実に渋く味わい深い魅力がある。kiona, Lostie, coco[投票(3)]
★5アイズ ワイド シャット(1999/米)初めて観た後、とにかく「痛い!」という感触が胸に残った映画。その後何度も観てるけれど、今でも変わらない。っていうよりその「痛さ」がどんどんが明確になってくる。ちなみに下げる意味での「イタイ!」ってのとは何の関係もないです。chokobo[投票(1)]
★5サイコ(1960/米)あの衝撃的なシーンは、『サイコ』だとか『ヒッチコック』だとか、そういう固有名詞を意識して覚えるようになるよりもっと以前の子供の頃から何度も観て無意識の内に擦り込まれていると思う。たぶんそのせいで「シャワーは恐い」と思ってたとしか考えられない。なにせボイス母さんがコメントしている通り「シャワー」=「キュインキュインキュインキュイン」だったんだから。ina[投票(1)]