[コメント] 007/ダイ・アナザー・デイ(2002/英=米)

充分堪能。Q役がジョン=クリーズになったけど、どうもこれは違和感があるな。仕方ないけど…
甘崎庵

3年ぶりの007(シリーズとしては20作目)。アクション映画はあんまり劇場で観る気が起きないんだけど、このシリーズはやっぱ別格。だって好きなんだもん。

前作『ワールド・イズ・ノット・イナフ』が私にとっては今ひとつ。と言う印象だったのだが、ブロスナンのボンド役は歴代ボンドの中でもかなり好き。ブロスナンはかつてコメディ作品にいくつか登場していただけあり、飄々としたボンドがなかなかはまってる。

本作だとむしろかつてのショーン=コネリーを思わせる、悪っぽい部分が強調されていて、ちょっとだけ男前が上がり、その分だらしなくなった感じ(「朝は殺人、夜は女」って、まさにボンドなんだけど、これが久々にはまった。って感じ)。でもキャラクターとしてはとてもバランスが取れた、これぞボンド!と言った雰囲気になってる。もう一作彼で作るそうだけど、今の雰囲気を保つなら、充分やれそうだ。

今回は北朝鮮から始まり、キューバ、イギリス、アイスランドと、これまでのシリーズでは一番広い範囲で活躍しており(勿論『ムーンレイカー』は除くけど)、最初が寒々しい北朝鮮、次に常夏のキューバ、最後に氷に閉ざされたアイスランドと、舞台の変遷が観ていて楽しい。そう言やキューバで煙草を吸うシーンがあったけど、ボンドがタバコ吸ったのってかなり久々なんじゃないか?

キャラが兎に角立っているのが本作の嬉しいところ。ボンド・ガールに抜擢されたハル=ベリーはちゃんと分をわきまえた演技をしてくれるし(どんなに強くても最後はボンドに良いところを上げるとかね)、ミランダ=フロストも綺麗さが際だっていた。アクション部分も、確かに多少「何これ?」という部分ももちろんあるけど、充分。マドンナの歌もテンポは良かったし、言うほど酷いとは思わなかった。全体的に堪能できたよ。

このコメントを気に入った人達 (4 人)Alcoholic[*] ペパーミント[*] ビビビ けにろん[*]