[コメント] 誘う女(1995/米)

監督は役者の個性を伸ばすのに美味い人だと思うけど、悪い意味で個性を伸ばしてしまったな。
甘崎庵

1990年に起こった実話を元に、キッドマンを主役に据えて作られた作品。

当時トム・クルーズと結婚したばかりのキッドマン。この二人の共通項は、どっちも美男美女で、ただ顔が良くて格好良い、あるいは美しいだけの役が期待されているのに、本人たちは自分に実力があると信じ、もっと多彩な役を演じようとしたこと…まあ実際その通りで、二人とも役者としては見事に成長したわけだが。

そのステップアップを果たそうとしたキッドマンが、まるで自分自身をパロディ化したかのような役に挑戦した。

実際、この作品のキッドマンは見事に演じきった。しかし、この役を立派に演じるというのは、むしろキャリア的にはマイナスになったんじゃないか?と思えるほど。

想像だが、たぶん制作側としては、キッドマンに期待していたのは綺麗な顔だけで、ナチュラルに演技してくれれば、それで充分馬鹿な役ができると思ってたんだろうと思う。

でも、キッドマンは頑張らなくて良いものを頑張ってしまった。お陰でここに描かれる馬鹿女の迫力は凄まじいものになり、コメディのはずなのに、キッドマンの姿見てるだけで息切れがするくらい。

軽いコメディを期待して観たら、キッドマンの迫力に押され、何がなんだか分からないうちに終わってしまった。そんな感じである。