[コメント] 時をかける少女(1983/日)

これは理性と衝動がせめぎ合った結果の点数です。
甘崎庵

これが放映されたのが中学生の時。それは観られなかったが、後に放映されたテレビで観た。その時は原田知世がかわいいな。とか思ってはいたものの、映画そのものは今ひとつだと思っていた。そして先日、放映されたテレビをもう一度観た。

今度こそ参った。はっきり言おう。本当に参った(笑)

前に観た時と較べ随分年数も経ち、そこそこ映画も観て、それなりに映画については一言居士になったと自負(?)してる。

その私が、である。完全に当時の原田知世の魅力に参ってしまった。情けない話で、この作品を、「映画」として観るのではなく、「原田知世」として見てしまった。

だって可愛いんだもん。本当に。あの素人臭いしゃべり方やラストの下手っぽい歌まで可愛く見えてしまう俺…

映画として見る限りは、この作品、出来はさほど良いわけではない。当時の技術では仕方なかったのだろうけど、合成がモロ分かり。ストーリーそのものは決して悪くないが、いかんせん登場人物の大半が素人臭いし…

どう高く見積もっても3点。本当なら2点。普通だったら迷わずにそうする。いくらキャラに魅力があったとしても、それはあくまで「演技」として見るべきだ。

それが分かっていながら、内なる衝動が、「満点にしろ、満点にしろ」と囁く。

頭では低く点を付けようとし、心では高く点を付けようとする…これは、私に対する挑戦だ。負けてなるか、負けてなるか…

で、気付いたら4点をあげていた。まあ、そういうことだ。

このコメントを気に入った人達 (10 人)ぱーこ[*] ロボトミー YO--CHAN[*] イライザー7[*] ことは[*] ねこすけ[*] G31[*] sawa:38[*] ピロちゃんきゅ〜[*] ゆーこ and One thing[*]