[コメント] 名探偵ホームズ劇場版 青い紅玉の巻/海底の財宝の巻(1984/日=伊)

宮崎駿が本来のフィールドに帰ってきた!と当時は思ったのですが、今にして思うと、本来のフィールドってなんなんでしょう?
甘崎庵

そもそも本作は大作アニメである『風の谷のナウシカ』(1984)との併映として、息抜きのようにして放映された作品で、実際尺と言い、物語の展開と言い、テレビものを意識したような作りとなっているのが特徴(なんでも元はイタリアのテレビ局の依頼で作ったのだが、製作中断となってしまったとか)。とはいえ、資金は潤沢だったようで、物語に対し、アニメーションの動きなどはかなり緻密且つ大がかり。それなりにアニメに詳しければ、この作品がどれだけ苦労して作り上げたのかが分かろうというものだ。 惜しむらくは本作が何故か私の田舎では『風の谷のナウシカ』は単独放映だったため、本作はテレビで観たと言うところか?

イギリスのヴィクトリア朝時代はスチームパンクでよく用いられるため、割とアニメでも題材に取られることが多いが、この時代は表舞台は大変明るく、裏舞台は大変陰鬱に描かれるのが普通。ここでは極端に明るい面だけを出しているが、それが軽さに見合っている感じ。

ところで一つ変なツッコミをさせていただこう。一話目で世界でも稀少の“青いルビー”が物語の主題だったが、実はルビーとサファイアはコランダムという同じ石で出来ている。色が青ければサファイアで、赤ければルビーなのだ。つまり、青いルビーというのは、単なるサファイアだったりする(専門家によれば、ルビーとサファイアの見分け方は相当に細かくなるそうだ)。

このコメントを気に入った人達 (1 人)DSCH