[コメント] ウィークエンド(1967/仏=伊)

やっぱりゴダールでなかったらこんな面白くはならなかったと思います。この監督の特別性を改めて感じる作品ですね。
甘崎庵

『中国女』(1967)に続く資本主義批判の集大成と言われる作品で、ゴダールの不条理世界がこれでもか!と言う風に出てくる作品で、最早ここまで来るとヌーヴェル・ヴァーグと言うよりは前衛劇にしか思えない。

しかし、それが面白くないか?と言うとそうじゃない。むしろここまでやられると逆に、次に何が来るのか?と言う思いを持って画面を見ることになるし、次の展開がなんだこりゃ?だったりすると、かえって楽しくなってくる。そう言う意味ではゴダールというのは特殊な監督なんだと思う。

それらが可能なのは、場面の転換が行き当たりばったりの即興に見えていながら、物語となっているのは「現代性」というテーマに貫かれているからなんだろう。

無茶苦茶描かれているようであって、実はここでは電化製品に囲まれた生活、親子の確執、ヒッピー文化とビートニク世代の違い、そしてフリーセックスなどについて、と、とにかく色々なものが詰め込まれ、しかもそれら全てが破壊的に用いられているのが特徴。当時の時代を如実に示す資料として考えることも出来る。

この時代というのが分かってくると、更に本作の面白さが分かってくるだろう…ちょっと気持ち悪いけどね。