[コメント] マトリックス(1999/米)

映像以外、この映画を単独で語ることが出来ない。だってストーリーのどこを取っても元ネタが見えてくるから。
甘崎庵

非常に好意的に語られることの多い映画だと思う。実写作品でこれほどCGを前面に押し出した作品は初めてのことで、映像革命と言われるし、ハリウッドアクションでワイヤーアクションを積極的に導入したことなど、良いに付け悪いに付け、後の映画に多大な影響を与えた作品だった。

この映像を見て、衝撃を受けた人も多くおられると思う。私自身、この映像を最初に見たときは、「ついに映画もここまで来たか」との思いを持ったものだ。

ただし、その衝撃は“予告編で”と言う前置きを入れなければならない。何せ本編で最も大切な映像を丸ごと予告編に使うサーヴィスぶりで、そんな贅沢な予告編を見られただけでも、ある種の凄さを感じる。映画本編を絶対観たくなるような“これぞ予告編”を見事にやってくれた。

それで本編だが…

この作品を思い出すに際し、映像をシャットアウトしてみてほしい。それでストーリーだけ思い浮かべてみると分かることなのだが、これは日本製のアニメのフローに非常によく似ていることに気付くだろう。しかも特に脚本にやる気が全然感じられず、テキトーな筋にメカやら美少女やらと、やや哲学や宗教的なキー・ワードをふんだんに放り込んで一本作ってしまうと言う80年代のOVA華やかな時代の、私にとって一番嫌いなタイプのアニメ作品に。

監督のウォウシャウスキー兄弟は日本製アニメのファンだと聞いたが、多分、そう言う粗製濫造の時代のアニメを観て、まともなストーリーなど必要ないと悟ったのだろう。ほとんどストーリーは馬鹿そのもの。無意味なキー・ワードをとりあえず“格好良いから”と言うだけで無造作に放り込んでいるのは(トリニティ、ネブカデネザルなど、聖書に関わるキー・ワードが多いのがアメリカ風)失笑もの。そして各部で出てくるパクリの嵐…しかも元ネタの大部分が分かるのは日本人ばかり。これは嬉しいと言うよりむしろ呆れた。ここまで露骨なことするウォウシャウスキー兄弟の精神さえ疑いたくもなる。あんたらがオタクだってことはよく分かった。だからって巻き込まないで。

確かに映像が凄いことは認めるし、これが後の映画に与えた影響を考えると、エポック・メイキングな映画だったのも確か。だけどそれ以外はほとんど「ふざけるな」の世界。

予告編が全て。映像も、内容も。何もかも。

ここでの★3はあんな映像を見せてくれた事に対するお礼みたいなもの。

このコメントを気に入った人達 (10 人)たかひこ[*] 空イグアナ[*] crossage[*] 秦野さくら[*] mimiうさぎ[*] ゆーこ and One thing[*] ina こしょく[*] アルシュ[*] スパルタのキツネ[*]