[コメント] 天と地と(1990/日)

角川の力を見せつけた大作です………ある意味。
甘崎庵

1980年代の邦画を語る上で、牽引力という点で避けては通ることの出来ない角川映画。主にアイドル路線の映画を作っていたが、他にも時折大作を散発。そしてこれが1980年代の角川渾身の、そして最後の輝きとなった作品。

しかし、角川らしいというか、金の無駄遣いというか…壮大な“だけ”で何の魅力もない作品に仕上がってしまった。いっそここまでやると「流石角川」と言ってしまおう。

要するに本作は川中島合戦が作品の肝。そこに至るまでに男女の愛憎劇が描かれることになるのだが、先ずこれがもの凄い陳腐。ただぐっちゃんぐっちゃんの愛憎劇が延々と続き、観ていて苛々するばかり。

それで長々と苛つかせておいて、最後の合戦になるわけだが、これが又凄い出来。  軍勢は静かに右から左へと移動して、時折鉄砲の音が聞こえ、長い槍を打ち合わせるだけ。しかも登場人物全員が腰が引けてる。

最後までじりじりと待たせ、その最後で唖然とさせる。ひょっとしてそれが狙いか?ここまで無駄遣いが出来るんですよ。という角川の主張が見えるようだ。考えようによってはある意味素晴らしい映画でもある。