[コメント] ダークシティ(1998/米)

実写版『うる星やつら2』と言うべきか、『トゥルーマン・ショウ』暗黒版と言うべきか…
甘崎庵

元々観るつもりの全くなかった映画。たまたま劇場で、『CUBE』の同時上映と言うので、金も勿体ないし、観ておこうか。と言う程度の認識だった。

しかし、これが又、実に面白かった。全く期待せずにこんな良作に会えた事、それが嬉しい。

この物語、ほとんど全てが夜の物語で、明けない夜と、それを疑問にも思わない人たち。人の知らないところで日々変容していく町並み…なんじゃ?こりゃ、『うる星やつら2』ではないか?

思わず座り直し、じっくりと観始める。観て行く内にどんどん『うる星やつら2』との親和性が増していく。まさか町の外が宇宙?これで決定的。

たっぷりの金と良いキャストに、B級要素を満載させて作り上げた快作で、いかにも作り物風の町並みが、本当に作り物だったという逆転の発想も良い感じ。キャストもいい雰囲気を出していた。キーファー=サザーランドの情けない博士役も妙にはまってたし、ジェニファー=コネリーは実際こういう作品の方が映える。それに、殆ど全編が闇の中の話(そう言えばプロヤス監督の『クロウ』にも雰囲気が似てる)だけに、最後の明るいビーチの光景が目に焼き付く。巧い作り方だ。

ラスト部分が今ひとつ弱い感じがしたし、どう見ても『うる星やつら2』に見えてしまう事を除けば(そう言えば『トゥルーマン・ショウ』にも似てるね)、面白い作品だし、むしろそれらの作品を観た後でこれを観ると、その類似点で楽しめるはず。SF好きな人だったらお勧め。

このコメントを気に入った人達 (4 人)kawa[*] tkcrows[*] ina ハム[*]