[コメント] ニジンスキー(1980/英)

「いつか必ず(精神が)壊れるのは分かっていた」…だからこそニジンスキーは輝いてたんだね。
甘崎庵

実在の人物で天才ダンサーと呼ばれたニジンスキーの妻ロモラによる「その後のニジンスキー」をベースとし(彼自身も精神を病む前に「ニジンスキーの手記」という作品を書いており、それも活かされているそうだ)、彼がディアギレフによって捨てられるに至る約1年間を多くのダンスシーンと共に撮った作品。

何というか、非常に性的描写を前面に出した作品で、ここまでストレートに同性愛を撮りきったのは、この時代にしては珍しかったのでは?

ダンスシーンはかなり凄く、ニジンスキー本人の踊りを見た事がない私でも(当たり前だが)、その狂気が垣間見られるような気分になった。特に“牧神の午後”ではなんと自慰シーンまで見せてしまうと言うサービスぶり(事実本当にあった事だそうだが…)。ダンスに狂気を封じ込めたニジンスキーは、ディアギレフが言うように、いつか必ず精神が壊れる存在だった。それを淡々と撮りきったところが凄い。

静かに、時に激しく、徐々に壊れていく人間…うーん。好みだわ。