[コメント] ゴジラの逆襲(1955/日)

恐竜が素早く動く。と言うのは最近になってから言われ始めたはずなのに、既にこの時代に実証されてるじゃないか。
甘崎庵

前年の『ゴジラ』大ヒットを受けて制作された続編。前回は東京だったため、今度は大阪に舞台を移す(ま、些か単純な理由だが)。前回の東京以上に徹底的に破壊される大阪の町は見ていて楽しめる。尚、今回からゴジラには敵役が登場するわけだが、今回に関してはプロレスよりむしろ二大怪獣による破壊の方に主眼が置かれているようで、カメラアングルとか、逃げまどう人とかよく練り込まれて作られている。

ところでここのゴジラの造形だが、前回と異なり今回は格闘を前提とした造りとなっているため、随分シェイプアップしたものになっている。その分、体型が非常に人間っぽくなってしまったのは少々残念。その分初のゲスト怪獣であるアンギラスがいかにも地底獣という雰囲気で造形及びコンセプトは素晴らしい。次回作以降では単なるゴジラのお助け役(若しくはやられ役)になってしまったのが非常に残念。

前作と較べ、俯瞰からゴジラを見るシーンが多く、それがゴジラを小さく見させてしまっていたのが残念。だけど、『ゴジラ』はあおりばかりだったから、ちゃんと考えていたのかな?

全作品を通じ、ゴジラが一番納得のいく退治のされ方をしているのは良し。

このコメントを気に入った人達 (5 人)ゼロゼロUFO[*] 水那岐[*] アルシュ[*] ぱーこ[*] sawa:38[*]