[コメント] 2001年宇宙の旅(1968/米=英)

「本物に近いですよ」というあの食べ物がどんな味なのか、ずーっと知りたかったんですけど。
甘崎庵

私にとって映画とは何か。と尋ねられたら、まず最初にこの映画を観たときの衝撃を語ることになるだろう。そう。この映画こそ、私が映画にのめり込むきっかけを作ってくれた最初の作品である。

冒頭の猿人が道具を使うシーン、骨を宇宙に放り投げ、それが宇宙船になるシーン。冒頭部分は我知らずもの凄い感激を覚えたものだし、本編最初の食事シーンに始まり、途中の緻密な宇宙船描写やウィットの利いた会話など、そしてあの衝撃のラストと映像の流入も、最早関心の領域を越え、感動の範疇に入っている。宇宙船の理に適った構造も、随分後になってから知ったものだ(この映画の訓練風景をNASAが参考にしたと言う笑い話もある)。

本作品を俯瞰すると、二つの事件が並行して起こっていことが分かる。モノリスに始まる地球外知的生命体とのファースト・コンタクトもの(正確には違うけど)と、コンピュータの反乱もの。この二つの一見別々に見えるストーリーが絡み合っているのだが、その指向は「知恵」と言うキー・ワードにまとめられていることに気付かされる。

本作品はアーサー・C・クラークの書いたプロットをキューブリックと共に脚本化し、更にそれをクラークが小説にしている。結構複雑な経緯で映画と小説が出来ているのだが、実はこれは相互補完する形で作られている。映画で分からない所は小説で。と言う形を取っているので、映画単体として観るだけでなく、小説を読んでこそ、本当にこの映画観た。と言えるだろう。考えてみればメディア・ミックスの本当に最初の作品なのかも知れない。色々な意味でエポック・メイキングだった。

既に一体何度か分からない程の回数観ている作品でもある。映画、ビデオ、LD、DVDと、メディアの進化によって、次々と観るものを変えているが、未だに衝撃は薄れない。

最後に、冒頭の質問「私にとって映画とは何か」という問いに敢えて答えるならば、「衝撃だ」と答えよう。この映画で受けた衝撃を忘れないように。

このコメントを気に入った人達 (10 人)ゼロゼロUFO[*] ゆ〜ゆ〜[*] ジェリー[*] スパルタのキツネ[*] ina chokobo[*] おーい粗茶[*] ロボトミー[*] tredair[*] kekota[*]