[コメント] 白いドレスの女(1981/米)

この映画を本当に楽しむなら、夏にクーラーを消してご覧ください。不快感がとっても増します。
甘崎庵

本作品の監督カスダンはスピルバーグやルーカス作品の脚本家として有名な人で、これが初監督作品になるが、とても新人とは思えないほどの手慣れた撮影で、フィルム・ノワールの新境地を切り開いた。

暑さの表現というのは黒澤明監督の『野良犬』がなんと言っても上手いが、本作も負けてない。うだるような暑さと、ねっとりした肌の触れあい。その辺の演出が非常に巧い。風鈴という小道具の使い方も見事。ファム・ファタル(運命の女)キャスリーン=ターナーの肢体と悪女ぶり、気分にムラっけのある男の役を演じるハートの上手さも良い。フィルム・ノワールの王道を行くようなストーリーだが、二転三転のストーリーも、ラストの虚しさの演出もなかなかのものだ。

ただ、問題は私はこの手の作品がとても嫌いだと言うこと。大体暑いのが苦手だから汗だらけの姿を画面で見たくないし、ねっとりした男女の絡み合いとかを見せられるのも実は苦手

…そうなると撮影の上手さが逆に嫌みになってしまう。結果、素直に楽しむことが出来なかった。

良い作品なんだろうけどなあ。純粋に私自身の問題として勿体ないと思う。