[コメント] アリータ:バトル・エンジェル(2018/米)

原則既読の読者にとっては「懐かしい」だけ。そうではなく「驚いた」がほしかった。
甘崎庵

原作の映画化という意味合いでは間違いなく良質である。「銃夢」の最初のエピソードを実写で完全再現出来るというのは、それだけで快挙であり、ここまで出来るならば、どんな漫画だって実写映画化できるだろうと思わせるほど。

しかし、それだけである。

原作を単純に再現すれば、それが良い映画になるのかというと全く違う。実写だからこそ出来る部分と、既読の読者にこそ驚かせるような演出が欲しいのだ。

本作はストーリー全部が予想の範囲内に収まってしまったのが問題。目新しいところがなく、次の展開まで先回りして分かってしまうので、それをなぞるだけ。なんか退屈退屈になってしまい、せっかくの良い演出がまるで生かされてない。

それと本作の最大の問題点は、“古臭さ”だろう。

「銃夢」が連載されていたのは20年以上も前。当時流行っていたサイバーパンクの設定をベースにしたものだったのだが、既にサイバーパンクはSFでも時代遅れの感があり、概ねの演出がなんか古くさく感じてしまうのだ。SFに古いも新しいもないかもしれないが、20年前に散々映像化されたものを今更出されても新しさは感じない。

これに関しては監督のロドリゲスのせいというのもある。

ロドリゲス監督は演出的には申し分ないのだが、新規で設定を作るのが苦手っぽい。

これまで何作ものSF映画は作ってきたが、そのほとんどは、どこかで観たような世界観を引っ張ってきたものばかりで、監督のオリジナリティに欠ける。その範囲内できっちり良い作品は作れるのだが、そこまで。最も重要な驚きがない。

特にSFは監督のセンスが問われるのに、そのセンスが無いのは問題だ。

本作も「銃夢」の世界観を忠実に描こうとした結果、忠実すぎて古臭さまで作ってしまったと言う事になるだろうか。

監督がキャメロン自身がやっていれば、目新しい部分とかもちゃんと作られただろうにと思うと、そこが勿体ない気がしてならない。

このコメントを気に入った人達 (1 人)YO--CHAN[*]