[コメント] へレディタリー 継承(2018/米)

前半観たところで、相当不快な話になるだろうと思ってた。
甘崎庵

2018年度のホラーの中で最高に怖いという触れ込みだったので拝見してみた。

確かに怖かった。それは間違いない。

ただし、この怖さはホラー的な怖さではなかった。ホラーと言うよりもサスペンスに近い怖さ。純粋な人の悪意に晒されることの気まずさの怖さだった。

母と娘を失い、夫も頼りにならないと孤独になるアニー、そして過失で妹を殺してしまったけれども、できる限り傷つけようとしないよう配慮する両親の圧迫に耐えかねるピーター。お互いに配慮し合っているのだけど、配慮が沈黙となり、家族の絆というのが呪いのようにふりかかってくる。

それでこの作品は、どこかでこの均衡が崩れて家族仲がおかしくなっていくのだろうという展開の気にさせられる。

だが途中から話は意外な展開を見せ始めた。

これまでいくつもちりばめられた伏線が回収されていくのだが、そうすると家族の葛藤ではなく超常現象の話へとシフトしてく。

そしてオチはオカルトホラーにまとまっていく。

とても納得のいく終わり方なのだが、それがすっきりまとまりすぎているのが問題。

物語前半で味わってきた不快感とか恐怖まで納得いくものになってしまい、本来期待していたものが消えてしまう。

物語の前半から中盤にかけて今まで見たことのないような恐ろしさがあったのに、風呂敷をたたんだら、予想外にコンパクトにまとまってしまた感がある。

実質的にストーリーはきちんとまとまってるし、映画全体の構成としては全く悪くないのだが、全く新しいホラー展開を期待していた身としては完全に肩透かしを食った気分である。

凄く乱暴に言えば、本作は『ローズマリーの赤ちゃん』。でも前半終わったところで期待してたのは『逆噴射家族』だったので、ちょっと肩透かし。

このコメントを気に入った人達 (1 人)irodori