[コメント] イコライザー2(2018/米)

作品自体に文句はないが、ロバートはもっと謎な人物でソリッドな話であってほしかった。
甘崎庵

よくある設定の話でもスマッシュヒットが取れたことで評価された『イコライザー』の続編で、監督と主演は続投で作られた。

一作目に続いて面白い…と言えればいいのだが、やはり一作目と比べると残念ながら私の評価は落ちる。

一作目の良さはキャラクターのみならず、特殊な演出方法にあった。はっきりそれが分かるのはロバートが殺戮モードに入った瞬間、時計の描写が発動し、その時間内で全てが終わるという演出で、数回それが行われていたことが演出のメリハリになっていたのだが、今回それは目に見える形では前半に一回のみで、ちょっと寂しい。

一作目から大きく変わったのはこの作品はプロ同士の高度な駆け引きを中心としたこと。お互い手の内を知っているプロ同士で、どのような騙しの方法を使ってくるのかも含めて知っているため、高度な騙し合いとなっている。まるでチェスのような駆け引きで最後の一対一の決闘まで流れるように話が展開する。

実は最後のところでもタイムアクションの演出は隠れて使われていたのだが、それをやってしまうとオチのネタバレになるために隠されているので、オチが分かってから理解出来るようには出来てる。

そこを評価できるかどうかで本作の判断は分かれるだろう。私はちょっとそこが微妙。もっとワシントン無双を観たかった気分で、ちょっと燃焼不良と言った感じ。監督が己の実力を過大評価してしまった感はある。

あと、前回は私生活が見えなかったロバートが地域の住民達との交流も描かれるので、叙情的にはなってるが、ここも普通の映画になってしまった感がある。

このコメントを気に入った人達 (1 人)月魚