[コメント] リメンバー・ミー(2017/米)

この設定、独り者とか子どもを持たない家族にとっては恐怖そのものだな。
甘崎庵

一応本作に関して、物語上は文句を言うべき所はない。物語も良いし、着地地点もちゃんとしてる。なによりファミリーを対象にしているため、死者の国を描きながら、全く怖くないように作っているところが気に入った。

ただ、強いて言うならば、高水準にまとまりすぎて、新しさが全然感じられなかったということだろうか。するっと観て終わってしまった。

メキシコが舞台だけに、キリスト教圏でありながら死者の呼び戻しという面白い素材を使っているのだが、それが目新しさにつながらなかった。少し怪奇寄りにすれば、日本のお盆のような雰囲気で作れたかも知れないけど、あまりにいつものピクサーノリで設定が活かされなかった感じだ。

邦画で言えば例えば『あした』(1995)とか『黄泉がえり』(2002)とかが出来る分、日本的な要素を加えた方が上手くいったかもしれない。

死者を相手にファミリーものを作るともっと情緒的になってしかりだという先入観念があったのかな?

あと、設定部分になるが、この死後の世界というのは、家族を持って愛される人はこの世界に残れるが、それ以外の人はあっという間に消滅しなければならない。家族がいなければさっさと消えろという訳か。

結果として、楽曲の良さくらいしか印象に残らなかったな。質は高いけど、印象に残りづらい作品だった。

このコメントを気に入った人達 (3 人)KEI[*] 死ぬまでシネマ[*] カルヤ[*]