[コメント] るろうに剣心 伝説の最期編(2014/日)

戦いは一つ一つ見栄えはするんだけど、丁寧に一人筒出てくるのがジャンプマンガらしさ。
甘崎庵

前作『るろうに剣心 京都大火編』と並行して撮影された直系の続編で、志々雄編の完結編となる。割と溜めが多く、ストーリーを追う形となった前編と比べ、後編の本作はひたすらアクションに主眼が置かれており、かなり見栄えのする作品になっている。

アクションに関してはもう手慣れたもので、最大限の効果で観られる。見応えに関して言うならば充分すぎるほどだ。刺客一人一人に見所が用意されているし、最後の志々雄の戦いはほぼ特撮ヒーローの最終回。大変見応えがある。

ただ、次々に現れる刺客を一人一人倒していく構造は、昔のジャンプ漫画の王道過ぎて、時代の古さというものを感じさせることになったし、ワンパターンなのでもうちょっと演出に工夫が必要だったんじゃないかな?

前作ラストに登場した謎めいた人物だった福山雅治も、結局ただ助けただけだったし、刺客の一人一人がただ出てくるだけと言った印象で、どうにも投げっぱなしといった感じ。折角良い役者使ってるんだから、もう少し演出に気を遣っても良い感じがする。

迫力ある演出に目が行くが、細かいところがもう少し足りない感じ。佐藤健主演と言うこともあって、「るろうに剣心」よりは仮面ライダーっぽい感じと言っても良いか?