[コメント] 渇き。(2014/日)

日本に園子温は二人もいらん。
甘崎庵

映画に向かない物語ってのは確かにある。それを敢えて映像化する場合、監督がそこに独自解釈を加える必要があるし、それを視聴者がちゃんと受け取れるように工夫する必要もある。中島監督はそれが出来る監督であり、これまで何作も、そんな映像化に向かない作品をきっちりと作り込んできていた。

ところが、本作においては、全くそれが出来てない。いやむしろそれをないがしろにしてるように見える。物語の持つ残酷性ばかりをクローズアップして、それに対するフォローを敢えて入れてない。全く救いがない物語で終わらせてしまった。

物語の酷さは脇に置いたとして、この作品の大きな問題点は、「不親切さ」に尽きるだろう。

話が切れ切れでわかりにくいとか、シームレスに3年前と現在を行き来するとか、やたら人が出てくるくせに、その相関関係が分からないとか、それこそ色々あるけど、何より、わざとそれをやってると言うのが問題。下手くそな監督で、実力不足が説明不足につながったのならともかく、監督の場合は、それを意識的にやってる。

中島監督作品の一つの特徴として、くどいほどに登場人物の口を通して、しっかりと説明してくれるって点がある。ことが売りなんだから。その部分をわざわざ今回は使わず、視聴者に委ねたのは間違い。

結果として、本作は瞬間瞬間の映像を受け取るだけの作品に成り下がった。

あと、主人公を役所広司にしたのもあんまり良くなかった。この人、ダメ男を演じることが大好きのようで、いろんなタイプのダメ男を演ってるが、本質的に、顔が良いから根本的なところでダメ男に見えない。むしろ頑張ってやってるのが痛々しささえ感じられてしまう。

これだけの実力を持った監督が、わざわざこんなのを作ったと言うのが悲しいところだ。挑戦作と言えば聞こえは良いけど、この作品では挑戦は敗北に終わったようだ。

ちなみに、本作では結構珍しい経験をさせていただいた。

映画も後半になり、藤島が電話で殺人鬼と会話するシーンがあるのだが、そこに至った途端、映画館の画面が真っ黒になり、会話もなくなった。

えらく斬新な演出だな。と最初は思ってたが、体感時間にして一分ほども経ち、これはトラブルでは?と思い始めたところ、劇場スタッフがやってきて、「落雷のため電源が落ちました」という説明が入った。映画観てて停電って、初めての経験だった。

このコメントを気に入った人達 (1 人)ぱーこ[*]