[コメント] マン・オブ・スティール(2013/米)

なんと立派な顎の形。
甘崎庵

本作の監督はザック・スナイダー。前に作ったヒーロー作品『ウォッチメン』の出来が素晴らしかったのでかなり注目の監督である。ただ、それだけではまだ足りない。『ウォッチメン』の良さとは原作の良さであり、監督はそれを忠実に映像化したに過ぎないとも言えるから。

そしてかかった予告編。これが文学調でうまくまとまってた。これは期待できる!  さて、それで本編だが、作り方そのものは予想以上にヒーロー作品していた。ただし、それは良い意味でも悪い意味でも。

良い意味で言うなら、これはヒーローの誕生話として、ほぼ完璧な構造をもっていること。地球人とは明らかに異なる自分の力に悩む子ども時代を経て、自分の力を受け入れるまで。そして初めての敵に出会い、自分の力全てを使って敵を打ち倒すことと、人間を守る存在として自らのアイデンティティの確立。こう言ったもの全てがバランスよく詰め込まれている。派手な立ち回りシーンや、人間側の努力が話のキーとなってるところも上手い作りだ。特にヒーローの基本スーパーマンだから、これは充分受け入れられる。

一方、悪い面は、上記そのまま。あまりに完璧すぎる教科書的物語のため、全く特徴が感じられないということ。

もし本作が「スーパーマン」の最初の映画化作だったらそれで良かったのだが、既に何作も作られた上でこれか。しかも80年代に作られてたクリストファー・リーヴ主演作は、当時流行りの脱構築の影響をモロに受け、相当にひねくれた作品が作られていたので、それをリアルタイムで見せられた世代としては、この素直過ぎる物語構成には、どうにも居心地の悪さを感じてしまう。

しかもその後、ヒーローものとしてMARVELの、言うなればひねくれたヒーローが映画では全盛時代に入ってる。

この流れで素直な物語作るならば、忠実に地道な物語を作ると言う選択肢はなかったような気はする。昔のようにスーパーマンが精神的に壊れるような話までいかなくても、もう少しひねりを加えて欲しかったってのが本音だ。さもなくば、『パシフィック・リム』(2013)や『スター・トレック イントゥ・ダークネス』(2013)ばりにオタク趣味全開にして、「分かる奴だけ分かれば良い」って開き直るか…

そんなもんで、かなりの欲求不満を感じざるをえない。丁寧な完璧な物語を作るより「うおぉぉぉ」と言わせてくれる物語が欲しかった。

この作品の構造として、少し捻るべき部分があったとすれば、それはクラークが自らのアイデンティティを問いかけるところだろうか?

この作品でもアイデンティティを問いかけるところはあった。故郷の星からゾッド将軍がやってきた時に、ケントが地球人として生きるか、血を選ぶか?と自らに問いかけるシーンがそれ。ここは実はこの作品を左右するとても重要なシーンのはずであり、クライマックスにすべき部分だった。ただし、これまでの物語展開から、クラークが精神的な意味で追いつめられるところが無かったし、ゾッドは父ジョー=エルを殺した犯人であることもすぐにばれている。ケントにしても、観てる側としても、選択するのは決まってるとしか思えず、案の定人間の味方をあっさりと決めてしまう。この部分が勿体なく、そしてここを描写出来ないのが監督の限界と思える。

キャラに関しては申し分なしだろう。ケント役のカヴィルは、『スーパーマン リターンズ』(2006)のラウスとは違ってワイルドな魅力があるし、父親二人がラッセル・クロウにケヴィン・コスナーだから、とんでもない豪華さだ。

唯一カヴィルに不満なのが、顎の形が個性的過ぎ。いくら眼鏡かけて変装してもこれだけで正体ばれそうだ。