[コメント] モールス(2010/米=英)

オリジナル版が私には合わなかったんで、これも合うはずはない。演出は良いけど。
甘崎庵

スウェーデンの小説原作で、先に『ぼくのエリ 200歳の少女』(2008)として公開された作品のハリウッド・リメイク。

物語そのものはオリジナル版とほとんど変わりが無く、吸血鬼少女と普通の男の子の恋愛話となる。構成そのものはアメリカで大ヒットした『トワイライト〜初恋〜』(2008)と似ておいるので、それ故にリメイクが決まったのだろうと思われる。

『ぼくのエリ 200歳の少女』の方は劇場まで観に行ったのだが、なんだか釈然としない思いにさせられてしまったので、本作は劇場は無視してテレビ放映時に拝見。

一見して、オリジナルよりも良い部分と悪い部分があるのが見て取れる。

まず良い部分としては、演出がこなれていると言う点が挙げられるだろう。緩急取り入れて、見せるべき所を見せ、ホラー的な演出もきっちり見せている上に、物語の静けさも加味して作風にあった演出方法がなされている。オリジナル版では切り捨てていたモールス信号もちゃんとラストに活かされる伏線になってたし。オリジナルの耽美系描写がどうにも落ち着かなかった分、はっきりとホラー系に描写が移ったため、とても観やすくなった。

一方、悪い部分とは、残念ながらこれはクロエにあった。これはオリジナル版のリーナ・レアンデションの良さが頭にあったために、どうしても記憶がそっちに引きずられ、「こう言う演技じゃないだろ」と思ってしまったためだろう。リーナの良いところは、結構大柄で中性的な、少女でありながら年経た落ち着きと諦観を持った、まさに長年生き続けてきたヴァンパイア役にぴったりな立ち居振る舞いが出来ていた。その演技こそがオリジナル版の最大の売りだったわけだ。対してクロエは女優としては一級品だが、まだこのような役は合わない。実年齢はともかく少女然とした振る舞いがどうにも合ってないように思えてしまう。

オリジナル版同様、ラストはハッピーエンドっぽくなっているけど、ハッピーエンディングを強調しすぎてる感じで、本来の不安定な終わり方ともちょっと違うし。色々と不満が残るものになってしまった。