[コメント] ハリー・ポッターと死の秘宝 PART2(2011/英=米)

ネビルとスネイプの描写こそ、本作の見所。特にスネイプがやけに格好良いぞ。最終話だけに、点数は甘め。
甘崎庵

最終巻「ハリー・ポッターと死の秘宝」後半の映画化作としての本作は、実にいい感じに仕上げられてる。これまで1〜6作は原作一本につき映画一本でまとめられたが、なんせ原作が長いもののため、どうしても端折りが出てきてしまい、それが時に重要なエピソードであったりするので、どうにも不満を募らせることになるのだが、流石二本分の長さになると、原作のほとんどのエピソードは消化できるし、主人公格以外のキャラを深めることもできる。特に謎解きと放浪に終始した前半の溜飲を下げるかのような活劇の連続には、大いに楽しませていただいた。前作でダレ場をほとんど全部使いきってるため、その続きとして本作を観ると、本当にストレス解消になる。やはり最後を有終の美で終わらせるためには、変に出し惜しみするのではなく、最初から最後まで全開でアクションに特化させるべきだし、それをきちんと踏まえてるのが良い。はっきり言って前編観た限りでは、尻つぼみに終わるのではないか?という疑問もあったのだが、まさしくこう作ってほしい形で作ってくれた。

それとこの作品で重要なのはハリーたち主人公格以外の人物の描写なのだが、これもきちんと作られてる。特に重要なのがスネイプ先生。敵とも言えるし味方とも言えるこのキャラの描写が本作の可否を決めるとさえ言えるのだが、これも上手く作られてた。回想シーンにもう少し時間取ってくれれば完璧だったのだが、テンポのことを考えたらそれは望みすぎか?スネイプの格好良いシーンもたっぷりあるのは、このキャラ好きにはたまらん。後はネビルの存在か?1作目ではハリーをサポートする大変重要なキャラだったのに、2作目以降鳴かず飛ばず状況にあったこのキャラが、時に主人公を食うほど活躍してくれるシーンもちゃんとあり。この見せ場のためにこれまで目立たなかったとしても充分許せる存在感だった。

でもこれだけ時間あってもやっぱりいくつも取り残しがあって、これはやってほしいというシーンが削除されていたのがあったけど(ダンブルドアとハリーの会話は原作通り心象風景じゃなくて肖像画ごしでやってほしかった)、それは敢えて目を瞑って良しだろう。

このコメントを気に入った人達 (1 人)kazooJTR[*]