[コメント] 紀元前1万年(2008/米=ニュージーランド)

画面にツッコミつつ「馬鹿だなあ」とケタケタ笑う楽しみって、やっぱり不健全ですよね。
甘崎庵

予告編を劇場で観て、こいつは地雷だろうと思っていたものだが、実際観てみると、さほど悪い作品じゃない。歴史とか何とか完全に頭から払拭して、異世界の活劇だと割り切ってみれば、高水準の演出を持った冒険活劇作品と観ることが出来るだろう。逆に言えばその割り切りが出来ないと、あまりにも設定が酷すぎて頭を抱えることになる。  …ちなみに私は頭を抱えた方。ツッコミ体質の人間は、特にこういったSF作品を純粋な意味では素直に楽しめないらしい。

で、色々ツッコミどころは考えられるのだが、最大は、舞台が一体どこだか分からないというのが根本的な問題だろう。デレーがいるヤガル族の住んでいるところは吹雪によって地面が真っ白になるほどだから、ある程度の寒冷地か、よほどの高地であろう。それが地上に出ると、今度は温帯になり、もうちょっと移動すると熱帯になり、更に砂漠へと変わる。一体どれだけ移動したもんだかと思うのだが、“四本脚の悪魔”はたったあれだけの騎馬でどこまで移動するんだ?目的自体が奴隷狩りなんだから、近くにいくらでも人間はいそうなものだし、移動中の損害を考えたら、無茶苦茶効率悪そうなんだが。

調べてみたら、約1万年前までマンモスは存在したという説があるそうだが、果たして寒冷地仕様のあの毛の長いマンモスが砂漠まであんな格好なんだろうか?砂漠だったら現在のアフリカ象に近い姿なんじゃないか?などとも考えてしまう。

最終の舞台はピラミッドがあることや、神官の姿からするとどうやらエジプトらしい。しかしピラミッド自体が最古のもので確かBC30C頃のもの。BC100Cという本作の舞台からすると7000年ほどのタイムラグがあり。あれだけの布織りの技術があるのも変と言えば変。  あと、ロケがニュージーランドであることがモロ分かりの描写も萎えてしまう。今の地上であれほどの雄大な自然を撮る場合ニュージーランドが格好の場所であることは分かるんだが、モロ『ロード・オブ・ザ・リング』と同じ風景を出されてしまうと、ちょっと萎えるぞ。

…野暮なツッコミであることは自分でも重々承知してるのだが、やっぱりついやっちゃうんだよな。

ところでエメリッヒと言えば『スターゲイト』で古代エジプトを下敷きとしたSF作品を作ってたけど、これもその設定を引きずってるように見えたり。流用というか、やりたい放題やってる感じだな。

このコメントを気に入った人達 (1 人)小紫