[コメント] アビス(1989/米)

キャメロン監督、『2001年宇宙の旅』にインスパイアされてこの作品を作ったんじゃないの?(敢えてパクリとは言わないよ。単体でちゃんとした映画になってるから)
甘崎庵

ジェームズ=キャメロン入魂の作品だというので公開前から楽しみにしていたのだが、いざふたを開けてみると、疑問符が山のように付いてしまった。一体何を考えてこんな訳の分からない作品を作ってしまったのだろう?確かに演出はとても良いと思うし、中で登場するメカニックや設定、CGなど、こだわりを感じることも出来るんだけど、なにせ肝心のストーリーが唐突さとご都合主義で彩られていて、ちょっと酷すぎる。SFアクションで名を成した監督も、そのアクションを廃したら、この程度の監督なのか?と疑問に思うほどだった(勿論後に『タイタニック』なんかを作る位だから、それだけではなかったけどね)。後に完全版も作られ、そちらをビデオで観たけど、やっぱり元があれだったから、あんまり良くなったように思えない。

何でこんなものを作ったのか?

それでレビューを書こうと構造とかを思い直していたら、ある映画との類似点に気づいた。

『2001年宇宙の旅』…物語の多層構造性や、未知の知的生体とのコンタクトなど、不完全ながら雰囲気がよく似ている。少なくとも監督は『2001年宇宙の旅』にインスパイアされた部分は多かったんじゃないだろうか?

ただ、そう考えてしまうと、今度は本作の構造上のアラが本当に良く見えてくる。一見物語に脈絡が感じられず、難解な『2001年』では一貫したテーマがあったと思うのだが、本作ではただ目先の危機を回避しているうちにいつの間にやら目の前に知的生物がいた。と言う感じになっていたし、それらの出来事に関連性が全然感じられない。

その意味で言うなれば、本作は壮大なる失敗作と言ってしまっても良い。  勿論良い部分もいくつもある。CGを用いた画面のメリハリは流石キャメロン監督。とうならせてくれるし、主人公に若い美男美女を配すること無しに、ヴェテラン且つ、素晴らしい個性を見せてくれるエド=ハリスを持ってきた事。哲学的になり難解になりがちなストーリーを、地に足の着いた物語にしてくれたとか(つまりは物語が月並みだってことで、文句にもなんだけど)。

あんまりこれを大仰な物語と考えず、アクション映画にちょっと変わった味付けをしたもの。と考えることが出来さえすれば、充分に面白い物語でもある。

このコメントを気に入った人達 (2 人)Orpheus けにろん[*]