[コメント] シークレット・ウインドウ(2004/米)

…レビュー書いてみて気が付いたのですが、以下に書いてる事、全部デップに関することばかりです(笑)。実際それしかない作品なんですけどね。★1はおまけです。
甘崎庵

私はキングの大ファンであり、且つデップのファン。実はこの作品を読んだ時、これが映画化されるなら、是非デップに演って欲しいと思っていた。それで予告で本当にデップが演ることがわかり、驚喜したもんだ。指折り数えてこの作品が出るのを待っていたのだが、私が予想したより、ある部分では大変優れた作品に仕上がっていた。

私がイメージしたのは10年前のデップだったのだが、実際本作を観てみると、やっぱりこの人、10年前とは随分演技の質が変わってる。演技者として落ち着いたというか、器用になったというか、前に思っていた「この人しかいない!」という存在とは違っていた。しかしながら、これはこれ。充分に新しい魅力を出していた。むしろデップの巧さを堪能できる作品に仕上がっていた。本作にはそれ以外無いとも言えるんだが…

物語は一本調子な作品な上に、結末まで分かっているというハンディはあったものの、実際これを観てみると、原作を知っていたからこそ楽しめる作品に仕上がっていた。これを謎めいた物語と見るなら、多分半分行かないうちにオチは分かってしまうだろうが、逆に原作を読んでいたから、余計な謎解きに煩わされることなく、デップの演技を堪能できた。

それにラストは結構意外。いや、物語よりもデップの変貌ぶりが「ここまで行くか?」と思わせる出来で、その辺大変楽しめた。しかも引いて見るならば、この物語にはいくつもの小さな伏線が存在し(シューターの名前もそうだけど、町の人達とデップ演じるモートのやりとりとかも、細かいけどかなりたくさんある)、ラストでそれらが全部消化出来てるのも好感度高し。最初に見せる神経質なこわばった笑顔と、ラストの大胆不敵な笑顔の対比も素晴らしい。

デップファンだったら文句なしに楽しめるが、もしデップが好きじゃないと言う人がいたら、観るのをやめた方が良い。絶対食傷する(笑)

このコメントを気に入った人達 (9 人)ミュージカラー★梨音令嬢 狸の尻尾 Lunch[*] ナッシュ13[*] づん[*] プロキオン14[*] ALOHA[*] ダリア[*] セント[*]