[コメント] アリババと40匹の盗賊(1971/日)

逆転の発想というのはこういう事か。子供向きだけど意外に楽しめます。
甘崎庵

本作は子供の頃、たまたまテレビで観た作品だったのだが、数年前に変な再会の仕方をした。丁度フェリーに乗って旅行していたときのこと。こう言うときは船で上映される映画を観るようにしている(関係ないけど、やっぱり『タイタニック』はやらないだろうな(笑))。それで何故か本作がかかっていた。それで懐かしさのあまり全部観てしまった。

「千一夜物語」の物語の中でも「ひらけゴマ」の台詞で有名な「アリババと40人の盗賊」をベースに「アラジンと魔法のランプ」の設定も取り入れて作られた本作は、全くの逆転の発想により、盗賊の側が主人公となっているのがなかなか面白い。その盗賊の子孫に従う40人の盗賊の代わりに40匹の猫ってのも人を食った設定だ。内容は完全に子供向きだけど、随所に笑いもちりばめ、結構楽しい作品。

そういや、「アリババと40人の盗賊」って、盗賊をやっつけるのに煮えたぎった油を流し込んで人間のフライを作ってしまうって言う、かなり猟奇性の高い作品だったな(笑)