[コメント] なごり雪(2002/日)

歌詞とは違うんじゃないの?
甘崎庵

老境に入った主人公が現在の苦しみから青春時代の過ちを思い出し、やがてそれを消化して新しく立ち上がる。物語の骨子としては決して悪くない。と言うか、あまりにも定番過ぎて、むしろテレビ向きの話になってしまった。それをわざわざ映画でやる必要はどこにある?

これは大林監督の意地というもんなんだろう。映画青年がこの年齢になっても未だ映画青年でありつづける事は驚異的と言えるのだが、観てるこっちは「なんだかなあ」ってな感じ。特にこの監督の作品ははまるかはまらないかで極端に評価が変わってしまうものなのだが、本作の場合は全くはまることが出来ず、結局鬱陶しいだけになってしまった。もうちょっと年齢を加えれば少しは分かってくるのかな?

かつてイルカが歌い、未だに歌い続けられているスタンダードナンバー「なごり雪」をクライマックスに持ってくるのも、本来歌の内容は逆だろ?そんなことを思ってたら、ますます気持ちが離れていく。致命的だったのは、「懐かしい」と思えなかったと言う一点だろう。あの田舎の描写は、私の心情からは遠いものだったから。

悪い作品ではないと思うんだが、はまれないと言うのが問題。