[コメント] 光る眼(1995/米)

どんなに金遣っても、やっぱりB級映画になってしまうのがジョン=カーペンター監督のカーペンターたる所以ですね。
甘崎庵

ジョン=ウィンダムの小説「呪われた村」の映画化(と言っても、この小説はSF映画になりやすいらしく、このテイストを使った作品はやたら出てるんだけど)。一度1960年に『未知空間の恐怖/光る眼』として映画化されているのだが、そのテイストを残しつつ、B級映画の雄、カーペンター監督が料理した作品。

カーペンター作品にしては珍しく、豪華なキャストと(何せスーパーマンのリーヴ、ルーク=スカイウォーカーのハミル、そしてやはりB級アクションで有名なパレ)潤沢な制作費を用いて作り上げた作品。

カーペンター好きな私にとっては結構面白い作品だと思う。それに現時点ではリーヴの映画主演最終作でもあるし。

金を遣ったB旧映画と言う意味では凄く楽しめるが、逆に金遣ってる分、変な気負いがあるのか、弾けきれなかったのがちょっと心残り。カーペンター好きな人間限定なら充分楽しめると思う。

ラストが監督らしいケレン味で締められてるのも良し…しかし、このオチは前に『ゴーストハンターズ』で使ったのと全く同じじゃ…